Пятая часть признанных иностранными агентами НКО прекратили работу

Новости
12:10, 18 ноября
506
0
Поделиться

Международная правозащитная организация Amnesty International представила доклад о работе закона о некоммерческих организациях — «иностранных агентах». Закон, по которому некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование, должны быть внесены в специальный реестр “иностранных агентов”, был принят в июле 2012 года.

За четыре года, прошедшие после вступления закона в силу в ноябре 2012 года, в список «иностранных агентов» было включено 148 организаций, посчитали в Amnesty international (всего по состоянию на 11 октября 2016 года, в России Министерством юстиции было зарегистрировано 226 995 НКО).

Только 19 организациям удалось доказать в суде, что они отказались от иностранных денег, и добиться исключения из реестра. 27 организаций после включения в реестр закрылись.

Правозащитники изучили основания, по которым организации относили к числу «занимающихся политической деятельностью», и последствия, которые нес это статус для НКО.  Информация была собрана в ходе визита Amnesty International в Россию в августе и сентябре 2015 года. Сотрудники организации побеседовали с пятнадцатью НКО из восьми российских регионов, кроме того, проводили собственные исследования и дополнительное исследование в 2016 году.

Из полутора сотен организаций-«иностранных агентов» 21 — экологические (среди них «Беллона-Мурманск» и нижегородская «Дронт»). По меньшей мере 10 НКО, осуществляющих деятельность в сфере содействия развитию науки и образования, шесть просветительских организаций, специализирующихся на сохранении памяти о жертвах сталинских репрессий, и даже один фотоклуб.  С проблемами столкнулись многочисленные НКО, занимающиеся правами заключенных, а также шесть женских организаций. 12 НКО, работающих для содействия реализации права на свободу выражения мнений и свободу СМИ, восемь организаций, представляющих интересы коренных народностей и этнических меньшинств; две ЛГБТИ-организации; две организации, поддерживающие мигрантов, беженцев и просителей убежища, шесть групп, работающих в области мониторинга и защиты  целого ряда прав – от безопасности потребителей до мониторинга за чистотой выборов или прозрачности и борьбы с коррупцией – попали в реестр «иностранных агентов».

Несмотря на уверения чиновников в том, что включение в реестр будет не более чем формальностью, НКО, с которыми беседовали исследователи, рассказывали о многочисленных трудностях, с которыми они столкнулись из-за попадания в реестр, сказано в докладе Amnesty. Главная из них — имиджевая: люди неохотно жертвуют деньги и прислушиваются к мнению «иностранных агентов».

«Воскрешая в памяти сталинские репрессии, чистки 1930-х и начала 1950-х годов, а также пропаганду эпохи холодной войны, ярлык „иностранного агента“ имеет негативные коннотации и связан с понятиями „шпионы“ и „предатели“», — пишут правозащитники в докладе. Закон «содействовал созданию атмосферы подозрительности и нетерпимости, в результате его принятия многие организации, которые внесли значительный вклад в развитие прав человека, гражданского общества и благосостояния граждан, были вынуждены закрыться».

Действия, которые власти расценивают как «политическую деятельность», включают в себя жертвование книг в библиотеку или участие в благотворительном велопробеге, пишут авторы доклада. «Закон реализуется таким образом, что. практически любая НКО, получающая финансирование из-за рубежа, будет, по всей видимости, включена в реестр „иностранных агентов“, независимо от характера своей деятельности», — оценивают закон правозащитники.

Отказаться от иностранного финансирования и получать только поддержку российского государства невозможно и ненужно, обращают внимание исследователи. Возможности внутреннего частного финансирования также ограничены.

Закон создает множество трудностей для работы полезных организаций и должен быть отменен, а понятие правозащитной деятельности реабилитировано в глазах общества, подытоживают авторы доклада.

Елизавета Сурначева 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.