СБУ не допустила российских консулов к задержанному на Украине Агееву

25 июля 2017
663

СБУ не допустила российских консулов к россиянину Виктору Агееву, задержанному в Луганской области в июне. Об этом сообщается на сайте МИД.

«С удивлением прочитали в некоторых изданиях, что российские дипломаты, мол, не интересуются судьбой В. А. Агеева, удерживаемого украинскими властями. Якобы от российских представителей был всего лишь „один звонок начальнику колонии“», — отмечает МИД, добавляя, что это не соответствует действительности.

Как объяснило ведомство, после того, как стало известно о задержании Агеева, посольство России на Украине направило Киеву ноту с просьбой разрешить встречу консула с россиянином «в максимально сжатые сроки». Украинская сторона разрешение дала, но управление СБУ в Луганской области, куда обратилось генконсульство России в Харькове, сообщило, что из-за «неотложных следственных (розыскных) мероприятий такая встреча возможна не ранее» 24 июня.

МИД обратил внимание на то, что украинская сторона в то же время позволила журналистам встретиться с Агеевым. Кроме того, ведомство указало на прошедшую встречу Агеева с матерью: «В своей антироссийской истерии киевский режим совершенно не думает о гуманитарной составляющей вопроса, используя в качестве информповода даже материнские чувства для того, чтобы выставить себя в выгодном свете».

МИД потребовал предоставить «незамедлительный доступ» консулов к Агееву.

Ранее о том, что консулов не пустили к Агееву, сообщила «Новая газета». Копию постановления об отказе в свидании изданию продемонстрировал заведующий консульским отделом в Киеве Иван Заворин. Документ датируется 13 июля. Отказ в встрече россиянина с консулами объясняется в документе «неотложными следственными мероприятиями». 

Издание отмечает, что на встрече с российскими дипломатами в Киеве мать ефрейтора получила заверения, что ему будет оказана полная консульская поддержка «вне зависимости от предъявляемых ему обвинений».

27 июня Русская служба «Би-би-си» сообщила, что Агеев, призванный в Алтайском крае и служивший по контракту, попал в плен в Луганской области. 

10 июля Агеев в интервью ТСН.Тиждень назвал себя российским военным-контрактником. Он рассказал, что служил в воинской части 65246, которая находится в Новочеркасске. Россиянин рассказал, что на службу он подписался в марте 2017 года в Ростовской области. Там он пробыл четыре дня, а после этого его направили на Украину, в Луганскую область. Агеев сказал, что не знает, были ли на Украину переброшены другие российские военнослужащие.

В Минобороны России подчеркнули, что Агеев не является действующим военнослужащим и обвинили Украину в нарезке кадров его интервью. 

Другие новости
Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: оппоненту Кожемяко предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Вчера в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю