Мать задержанного Агеева попросила Москалькову «посодействовать в получении информации» о нем

2 сентября, 20:45
1 701 0

Мать задержанного в Донбассе россиянина Виктора Агеева Светлана направила письмо омбудсмену Татьяне Москальковой и попросила ее «посодействовать в получении информации о сыне». Об этом сообщает «Новая газета», в распоряжении которой имеется копия документа.

Агеева обратилась к Москальковой 31 августа. В письме к ней мать задержанного сообщила, что Агеев не получил поддержки адвокатов и консулов России.

Она попросила «посодействовать в получении информации о сыне» через украинского омбудсмена и предложила Москальковой навестить Агеева в СИЗО города Старобельска.

«До сих пор с моим сыном не встретился представитель консульской службы [России]. Мною было отправлено электронное письмо в консульскую службу в Харькове (по телефону меня не соединили с консулом), но до сих пор нет ответа. Также не ясен результат моего прошения об оказании материальной помощи по оплате работы адвоката», — пишет Агеева.

Мать задержанного сообщила газете, что адвокат из Киева Виктор Чевгуз, который был должен представлять интересы ее сына, «не работает по неизвестным причинам, на связь не выходит».

«Когда мы договаривались с ним, я сказала, что не смогу платить за его услуги две тысячи евро [в месяц], сама не потяну. Решили, что попросим консулов оказать материальную помощь, и те сказали, что будут решать вопрос со своим начальством», — пояснила она.

Чевгуз на запросы издания не ответил.

Светлана Агеева вместе с матерью осужденного в Чечне украинца Станислава Клыха в конце июля записала обращение к президенту России Владимиру Путину. Женщины попросили президента поспособствовать освобождению их детей. Ранее Агеева записывала похожее обращение к президенту Украины Петру Порошенко.

Агеева встретилась с сыном 22 июля, она передала ему вещи и конфеты. Уже тогда газета сообщала, что задержанного месяц не навещали представители российских ведомств. Виктора Агеева задержали в Луганской области в конце июня. Киев подозревает его в терроризме. По словам задержанного, он является военнослужащим-контрактником из России и служил в воинской части 65246 в Новочеркасске. Минобороны России эту информацию отрицает. По данным министерства, Агеев прошел срочную службу и уволился в запас в мае прошлого года.

В Минобороны сочли «вымыслом украинских пропагандистов» информацию о том, что Агеев после этого поступил служить в российскую армию по контракту.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера