Guardian: владелец Crocus Group Агаларов создал фиктивную компанию в США за полгода до выборов

18 октября 2018
3 205
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Crocus Group Арас Агаларов, сын которого участвовал в подготовке встречи сына Дональда Трампа и адвоката Натальи Весельницкой в июне 2016 года, в мае того же года создал в США фиктивную компанию Silver Valley Consulting. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на материалы допросов и информацию регуляторов.

Компанию зарегистрировал в интересах Агаларова бухгалтер, уроженец России Илья Быков. В США он управляет деньгами россиян, в том числе обвиняемых в отмывании или хищениях, пишет газета. Компанию создали, когда Агаларов готовился перевести в американский банк 19,5 миллиона долларов за время президентской предвыборной компании. О сделке, состоявшейся в июне 2016 года, писал Buzzfeed. По сведениям издания, эти деньги в США перевели из офшорной компании, которая также называлась Silver Valley Consulting.

Быков сначала говорил, что он создал компанию для управления инвестициями, которые так и не были сделаны. Затем он сказал, что ее создали для получения перевода на 19,5 миллиона долларов, но в итоге эти деньги перевели на личный счет Агаларова в банке, пишет Guardian. По утверждению издания, часть из этих средств бизнесмен потратил на покупку жилья во Флориде и на выплату личного долга.

В реестре собственников недвижимости во Флориде есть данные о том, что Агаларов купил там квартиру в апреле 2016 года, до того, как создали Silver Valley Consulting. По словам Быкова, он подразумевал другую квартиру. 

Компанию создали для сделок с недвижимостью, которые в результате не были совершены, заявил газете адвокат Агаларова Скотт Балбер. Он сообщил, что ни Агаларов, ни создавший компанию бухгалтер не совершили никаких нарушений, а также что бизнесмен не тратил никаких денег на предвыборные мероприятия в США.

The Guardian называет создание Silver Valley Consulting очередным примером загадочной финансовой деятельности в период, близкий к встрече Дональда Трампа-младшего с Натальей Весельницкой в Трамп-тауэр. Спецпрокурор Роберт Мюллер, который ищет доказательства возможного вмешательства России в выборы, изучает подобную деятельность и проверяет, не могли ли такие деньги использоваться при финансировании кампании Трампа.

Арас Агаларов и его сын Эмин знакомы с Трампом. В 2013 году Арас Агаларов договорился о проведении в Москве конкурса красоты «Мисс Вселенная», права на который тогда были у Трампа, и американский бизнесмен приезжал на это мероприятие.

Во время предвыборной кампании Эмин Агаларов предложил представителям предвыборного штаба Трампа встретиться с Весельницкой, отметив, что у нее есть компромат на кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Дональд Трамп-младший, зять Трампа Джаред Кушнер и тогдашний глава штаба Пол Манафорт 9 июня 2016 года приняли Весельницкую в Трамп-тауэр. 

В августе 2018 года Балбер говорил, что спецпрокурор Мюллер хочет допросить Эмина Агаларова об этой встрече.

Среди клиентов Быкова Guardian назвала кипрскую компанию Prevezon Holdings Дениса Кацыва, которая в США первой попала под расследование по «акту Магнитского». Ее заподозрили в выводе в Америку денег, уведенных из-под налогообложения в России и похищенных у фонда Hermitage Capital. Спор с прокуратурой Prevezon Holdings урегулировала в досудебном порядке. Весельницкая говорила, что она в США представляла интересы Кацыва.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Цена на газ в Европе резко выросла после отказа России увеличить транзит через Украину Вчера в 23:35 Власти опубликовали имена погибших при стрельбе в пермском университете Вчера в 23:06 Преподаватель пермского вуза продолжил лекцию во время стрельбы. Он заявил, что так помог избежать паники Вчера в 22:58 «Черный ящик, который никто не контролирует». Электоральный аналитик Сергей Шпилькин — об электронном голосовании Вчера в 22:21 Ростовского журналиста второй раз подряд арестовали за репост об «Умном голосовании» Вчера в 21:11 США с ноября разрешат въезжать в страну полностью привитым иностранцам Вчера в 20:49 КПРФ потребовала созвать комиссию, которая может признать итоги выборов в Москве недействительными Вчера в 19:41 «Атмосфера запугивания независимых голосов». Госдеп и Евросоюз раскритиковали выборы в России Вчера в 19:29 В Москве за КПРФ на выборах в Госдуму проголосовали в 2,5 раза больше избирателей, чем пять лет назад Вчера в 18:35 «Все указывает на фальсификацию». Анастасия Брюханова обжалует в суде результаты электронного голосования Вчера в 18:21

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде