Guardian: владелец Crocus Group Агаларов создал фиктивную компанию в США за полгода до выборов

18 октября 2018
3 140

Президент Crocus Group Арас Агаларов, сын которого участвовал в подготовке встречи сына Дональда Трампа и адвоката Натальи Весельницкой в июне 2016 года, в мае того же года создал в США фиктивную компанию Silver Valley Consulting. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на материалы допросов и информацию регуляторов.

Компанию зарегистрировал в интересах Агаларова бухгалтер, уроженец России Илья Быков. В США он управляет деньгами россиян, в том числе обвиняемых в отмывании или хищениях, пишет газета. Компанию создали, когда Агаларов готовился перевести в американский банк 19,5 миллиона долларов за время президентской предвыборной компании. О сделке, состоявшейся в июне 2016 года, писал Buzzfeed. По сведениям издания, эти деньги в США перевели из офшорной компании, которая также называлась Silver Valley Consulting.

Быков сначала говорил, что он создал компанию для управления инвестициями, которые так и не были сделаны. Затем он сказал, что ее создали для получения перевода на 19,5 миллиона долларов, но в итоге эти деньги перевели на личный счет Агаларова в банке, пишет Guardian. По утверждению издания, часть из этих средств бизнесмен потратил на покупку жилья во Флориде и на выплату личного долга.

В реестре собственников недвижимости во Флориде есть данные о том, что Агаларов купил там квартиру в апреле 2016 года, до того, как создали Silver Valley Consulting. По словам Быкова, он подразумевал другую квартиру. 

Компанию создали для сделок с недвижимостью, которые в результате не были совершены, заявил газете адвокат Агаларова Скотт Балбер. Он сообщил, что ни Агаларов, ни создавший компанию бухгалтер не совершили никаких нарушений, а также что бизнесмен не тратил никаких денег на предвыборные мероприятия в США.

The Guardian называет создание Silver Valley Consulting очередным примером загадочной финансовой деятельности в период, близкий к встрече Дональда Трампа-младшего с Натальей Весельницкой в Трамп-тауэр. Спецпрокурор Роберт Мюллер, который ищет доказательства возможного вмешательства России в выборы, изучает подобную деятельность и проверяет, не могли ли такие деньги использоваться при финансировании кампании Трампа.

Арас Агаларов и его сын Эмин знакомы с Трампом. В 2013 году Арас Агаларов договорился о проведении в Москве конкурса красоты «Мисс Вселенная», права на который тогда были у Трампа, и американский бизнесмен приезжал на это мероприятие.

Во время предвыборной кампании Эмин Агаларов предложил представителям предвыборного штаба Трампа встретиться с Весельницкой, отметив, что у нее есть компромат на кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Дональд Трамп-младший, зять Трампа Джаред Кушнер и тогдашний глава штаба Пол Манафорт 9 июня 2016 года приняли Весельницкую в Трамп-тауэр. 

В августе 2018 года Балбер говорил, что спецпрокурор Мюллер хочет допросить Эмина Агаларова об этой встрече.

Среди клиентов Быкова Guardian назвала кипрскую компанию Prevezon Holdings Дениса Кацыва, которая в США первой попала под расследование по «акту Магнитского». Ее заподозрили в выводе в Америку денег, уведенных из-под налогообложения в России и похищенных у фонда Hermitage Capital. Спор с прокуратурой Prevezon Holdings урегулировала в досудебном порядке. Весельницкая говорила, что она в США представляла интересы Кацыва.

 

Другие новости
Полиция призвала жителей Москвы не участвовать в митинге независимых кандидатов у мэрии Сегодня в 16:38 Приток мигрантов в Россию достиг максимума за десять лет Сегодня в 16:25 Жителя Татарстана повторно заподозрили в неуважении к власти. Дело об оскорблении единороссов закрыли Сегодня в 16:35 В Дагестане четырехлетняя девочка умерла после побоев мачехи Сегодня в 15:01 ВЦИОМ: 27% россиян назвали татуировку признаком того, что человек сидел в тюрьме Сегодня в 15:55 Москалькова предложила ввести неприкосновенность для журналистов-расследователей Сегодня в 15:51 Премьер-министром Великобритании станет Борис Джонсон Сегодня в 14:07 Путин поручил учесть мнение жителей Архангельской области при строительстве свалки в Шиесе Сегодня в 13:55 Хакеры снова атаковали систему электронного голосования в Москве во время тестов Сегодня в 14:44 Умер четвертый ребенок, пострадавший при пожаре в палаточном городке Сегодня в 13:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа