Africa Intelligence сообщил о возможной помощи ЧВК «Вагнер» в наступлении военных на юге Ливии

31 января 2019
1 878

Частная военная компания «Вагнер» предложила помощь войскам командующего Ливийской национальной армии Халифа Хафтара в наступлении в провинции Феццан на юге Ливии. Об этом сообщает сайт Africa Intelligence со ссылкой на неназванные источники. По информации издания, помощь будет заключаться в подготовке военных.

Тренировки войск с участием наемников ЧВК могут проходить на авиабазе в городе Сабха. Силы Хафтара планируют получить контроль над нефтяными месторождениями в Феццане, пишет издание.

В начале декабре Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила, что месторождение нефти Эш-Шарара в Феццане захватили вооруженные формирования, называющие себя движением «Гнев Феццана». С тех пор работы на нем блокированы. Эш-Шарара находится под управлением ливийской NOC и европейских компаний, в том числе испанской Repsol, австрийской OMV и французской Total.

Как отмечает Africa Intelligence, Хафтар «не скрывает своего желания» взять под контроль нефтяные месторождения, чтобы стать «незаменимым помощником» NOC и ее зарубежных партнеров.

В октябре РБК и The Sun писали, что Россия перебросила в восточную Ливию несколько десятков военнослужащих спецназа и сотрудников ГРУ, которые занимаются подготовкой кадров армии Хафтара, которому Москва также поставляет тяжелые вооружения. Британская газета также писала, что в Ливии уже есть две российские военные базы в Тобруке и Бенгази, в которых находятся бойцы ЧВК «Вагнер».

Хафтар поддерживает «правительство в Тобруке», сформированное в 2014 году и которое контролирует восток и часть юга Ливии. Правительство национального согласия (ПНС), созданное при поддержке Совбеза ООН, контролирует запад страны.

В ноябре 2018 года «Новая газета» писала, что миллиардер Евгений Пригожин, которого связывают с ЧВК «Вагнер», присутствовал на встрече министра обороны Сергея Шойгу с Хафтаром. По словам источника «Интерфакса», Пригожин организовывал официальный обед на встрече.

 

Другие новости
Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30 Минздрав Москвы: в июне умерли 3 408 человек, зараженных коронавирусом Вчера в 22:38 Судью, утвердившую возвращение «Башнефти» государству, досрочно лишили полномочий Вчера в 20:27 «Отрасль не получила ни субсидий, ни компенсаций». Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти ТЦ в России Вчера в 20:04 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики ушел в отставку Вчера в 18:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю