Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ

16 октября, 14:16 Ольга Чуракова
30 706

Секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак и его заместитель, депутат Госдумы Евгений Ревенко на неделю уехали молиться на Афон, рассказали Дождю собеседники в партии. Ревенко написал заявление на отпуск за свой счет, рассказали в Думе (сейчас там идет пленарная неделя, депутаты обязаны посещать заседания нижней палаты парламента).

Еще в понедельник Русская православная церковь (РПЦ) уведомила своих прихожан, что они не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон из-за разрыва отношений между Московским и Константинопольским патриархатами. 

«Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», — заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков (цитата ТАСС). Он уточнил, что не стал бы называть решение синода РПЦ о разрыве отношений с Константинополем «новым Великим расколом». Афон (или Святая гора) — сообщество 20 православных монастырей, которое находится в церковной юрисдикции Константинопольского патриарха, в этих храмах могут молиться только мужчины любого вероисповедания, получившие специальное разрешение.

Ревенко был недоступен. Он написал заявление на отпуск за свой счет на вторник и среду, подтвердили Дождю во фракции. 

Пресс-секретарь Турчака Оксана Ширан сообщила, что сенатор в течение недели официально находится в отпуске. Собеседник в партии сказал Дождю, что Турчак каждый год ездит на Афон, и сейчас праздник (православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы. — прим.). Ранее в партии Дождю говорили, что Турчака не будет неделю.

Турчак уехал еще до объявления РПЦ о разрыве отношений с Константинополем. В воскресенье, 14 октября, в его инстаграме была опубликована фотография с Афона.

В апреле Турчак и Ревенко пропустили заседание фракции с председателем партии и премьером Дмитрием Медведевы: они были на Валааме с нерабочим паломническим визитом. В начале октября фонд «Общественное мнение» (ФОМ) зафиксировал самые низкие рейтинги партии с 2007 года. Согласно опросу ФОМ, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, за партию власти проголосовал бы всего 31% избирателей. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю