Прекращено уголовное дело в отношении Евтушенкова

Новости
10:06, 14 января
3 150
0
Поделиться

Уголовное дело в отношении бизнесмена и председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, говорится в опубликованном на сайте «Системы» сообщении в четверг, 14 января.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

«ОАО АФК "Система" … сообщает, что уголовное дело в отношении мажоритарного акционера и председателя Совета директоров АФК «Система» Владимира Петровича Евтушенкова по факту приобретения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, прекращено в связи с отсутствием состава преступления», — говорится в опубликованном на сайте сообщении. 

ТАСС, ссылаясь на слова адвоката бизнесмена Владимира Козина, сообщает, что истец не знал, что приобретается имущество, которое является собственностью России. Ответчик по делу «Башнефти», в свою очередь, не имел права на отчуждения имущества. 

16 сентября 2014 года Евтушенков был помещен под домашний арест, из-под которого его отпустили 17 декабря того же года. 

АФК «Система» приобрела в 2005 году блокирующий пакет акций компании «Башнефть» за 600 миллионов долларов. В 2009 году «Система» приобрела другую часть акций за два миллиарда долларов, тем самым компания довела свою долю до контрольной.

В апреле 2014 года следствие начало расследование дела о покупке акций. По делу проходили, помимо Евтушенкова, предприниматель Левон Айрапетян и экс-президент Башкирии Урал Рахимов.

В конце октября 2014 года «Башнефть» вернули государству. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.