АФК «Система» объяснила иски «Роснефти» попытками вернуть деньги за «Башнефть»

7 декабря, 17:49
884 0

«Роснефть» подает иски к «АФК Система», чтобы компенсировать свои затраты на «Башнефть». Об этом Дождю заявил пресс-секретарь «АФК Системы» Сергей Копытов.

«Очевидно, что штампуя необоснованные многомиллиардные иски „Роснефть“ просто пытается компенсировать свои затраты на „Башнефть“, то есть фактически получить актив бесплатно за счет АФК „Система"», — сказал он.

Копытов отметил, что «АФК Система» готова урегулировать конфликт на условиях, которые удовлетворят обе стороны. Однако, по его мнению, действия «Роснефти» «сложно назвать конструктивной позицией и готовностью к мировому соглашению».

Ранее в четверг, 7 декабря, «Роснефть» и «Башнефть» подали иск к АФК «Система» и компании «Система-Инвест» с требованием возместить убытки на сумму более 131 миллиарда рублей. В «Роснефти» пояснили, что сумма иска соответствует сумме дивидендов, которые ответчики вывели из «Башнефти» в период с 2009 по 2014 годы в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов.

В августе суд уже удовлетворял один из исков «Роснефти» и постановил взыскать с АФК «Система» 136 миллиардов рублей. В исковых требованиях «Роснефть» запрашивала 170,6 миллиарда рублей. Так компания оценила убытки компании «Башнефть», которая до 2016 года принадлежала АФК «Система».

Позже глава АФК «Системы» Владимир Евтушенков говорил, что они предлагали «Роснефти» заключить мировое соглашение по этому иску. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отмечал, что в компании считают мировым соглашением уже сам иск к «Системе». 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера