АФК «Система» назвала незаконными требования «Роснефти» и «Башнефти»

5 мая 2017
1 620

АФК «Система» получила иск от «Роснефти» и «Башнефти» на сумму 106,6 миллиарда рублей. Компания считает необоснованными и незаконными требования истцов, сообщается на сайте организации.

«Все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости ПАО АНК „Башнефть“», — говорится в сообщении «Системы».

В нем отмечается, что иск еще не принят судом к производству. Если он будет принят, «Система» предоставит в суде развернутый отзыв по всем тезисам и аргументам истцов.

«Роснефть» и подконтрольная ей «Башнефть» в начале мая подали в арбитражный суд Москвы иск к АФК «Системе» о взыскании более 106,6 миллиарда рублей. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что «речь идет об организационно финансовых манипуляциях которые привели к обесценению актива на указанную сумму».

Близкий к «Башнефти» источник рассказал «Интерфаксу», что истцы потребовали, чтобы АФК «Система» возместила убытки «Башнефти», которые та понесла при реорганизации в 2014 году. 

Bloomberg со ссылкой на заключения инвесторов и бизнесменов сообщил, что иск стал результатом давления на премьер-министра Дмитрия Медведева, соратника основного акционера АФК «Системы» Владимира Евтушенкова, из-за информации о его возможной причатности к коррупции.

Евтушенкова задержали в сентябре 2014 года по подозрению в легализации доходов от приватизации «Башнефти». По версии следствия, стоимость акций компании была занижена на $500 миллионов. 

В октябре прошлого года «Роснефть» купила 50,1% акций «Башнефти» за 329,7 миллиардов рублей и получила контроль над  57,7% ее уставного капитала.

Другие новости
«Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10 Sky News: Великобритания создаст новые кибервойска на фоне «угрозы со стороны России» Сегодня в 02:59 На Украине подготовили санкции против работающих в Крыму химических компаний Сегодня в 01:56 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек Сегодня в 00:00 На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Вчера в 23:41 Полиция не стала возбуждать дело об угрозах четырнадцатилетнему активисту штаба Навального Сегодня в 00:08 «Ведомости»: КПРФ предложили снять кандидата с выборов главы Хакасии Вчера в 23:52 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Вчера в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Вчера в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Вчера в 20:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю