АФК «Система» назвала незаконными требования «Роснефти» и «Башнефти»

5 мая 2017
1 620

АФК «Система» получила иск от «Роснефти» и «Башнефти» на сумму 106,6 миллиарда рублей. Компания считает необоснованными и незаконными требования истцов, сообщается на сайте организации.

«Все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости ПАО АНК „Башнефть“», — говорится в сообщении «Системы».

В нем отмечается, что иск еще не принят судом к производству. Если он будет принят, «Система» предоставит в суде развернутый отзыв по всем тезисам и аргументам истцов.

«Роснефть» и подконтрольная ей «Башнефть» в начале мая подали в арбитражный суд Москвы иск к АФК «Системе» о взыскании более 106,6 миллиарда рублей. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что «речь идет об организационно финансовых манипуляциях которые привели к обесценению актива на указанную сумму».

Близкий к «Башнефти» источник рассказал «Интерфаксу», что истцы потребовали, чтобы АФК «Система» возместила убытки «Башнефти», которые та понесла при реорганизации в 2014 году. 

Bloomberg со ссылкой на заключения инвесторов и бизнесменов сообщил, что иск стал результатом давления на премьер-министра Дмитрия Медведева, соратника основного акционера АФК «Системы» Владимира Евтушенкова, из-за информации о его возможной причатности к коррупции.

Евтушенкова задержали в сентябре 2014 года по подозрению в легализации доходов от приватизации «Башнефти». По версии следствия, стоимость акций компании была занижена на $500 миллионов. 

В октябре прошлого года «Роснефть» купила 50,1% акций «Башнефти» за 329,7 миллиардов рублей и получила контроль над  57,7% ее уставного капитала.

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю