Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков отказался от дивидендов

22 января, 23:52
1 331

Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков отказался от получения дивидендов на 4,2 миллиарда рублей, эти деньги пойдут на развитие компании. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к системе. Информацию подтвердил и сам Евтушенков.

Евтушенков отказался от дивидендов за девять месяцев прошлого года. Он сообщил «Ведомостям», что сэкономленные деньги пойдут на новые покупки. «Мы инвестиционная компания, мы должны инвестировать», — сказал Евтушенков.

Источник, близкий к «Системе», сказал, что Евтушенков сам сообщил компании о нежелании получать дивиденды. Закон «Об акционерных обществах» никак не описывает возможность акционера отказаться от получения начисленных дивидендов, отмечает издание.

Крупный частный инвестор отметил, что экономия в размере 4,2 миллиарда рублей не повлияет сильно на ситуацию для «Системы». Управляющий крупным инвестфондом предположил, что Евтушенков хочет помочь компании по мировому расплатиться с «Башнефтью». Один из знакомых Евтушенкова сказал, что его решение может быть связано с желанием «укрепить боевой дух команды и инвесторов», показать, что он намерен двигаться вперед и развивать компанию.

Представитель АФК Сергей Копытов отказался комментировать действия Евтушенкова. Он рассказал, что топ-менеджеры АФК добровольно снизили положенные им премии на 50%. Кроме того, по его словам, «Система» отказалась выплачивать сотрудникам деньги по программе долгосрочной мотивации. О каких суммах идет речь, он не уточнил.

В декабре «Система», «Роснефть», «Башнефть» и правительство Башкирии приняли мировое соглашение. По нему «Система» должна возместить «Башнефти» убытки в размере ста миллиардов рублей. 28 декабря дочерняя компания холдинга — «Система-инвест» уже перечислила «Башнефти» 20 миллиардов рублей. Остальное в компании пообещали выплатить до конца марта. 

После этого приставы сняли арест с некоторых активов АФК «Система». Отмечалось, что после этого «Система» сможет получить получить более чем 17 млрд рублей дивидендов с акций, которые находились под арестом.

 

Другие новости
После избиения полицейским мужчины в «Домодедово» завели уголовное дело Сегодня в 17:21 США ввели санкции против двоих россиян и трех компаний из-за КНДР Сегодня в 17:18 «Он передвигается, встает»: Москалькова рассказала о состоянии Сенцова на сотый день голодовки Сегодня в 17:04 Кипр заморозил счета Дерипаски и Вексельберга Сегодня в 17:40 Совершивший самоподрыв у поста полиции в Чечне боевик умер в больнице Сегодня в 16:11 Суд оштрафовал участника чата в WhatsApp за недонесение о пропаганде ИГ Сегодня в 17:48 Ставропольский судья подал в отставку после публикации видео с голой девушкой в магазине Сегодня в 15:50 Жена заключенного рассказала о бунте в колонии для бывших силовиков. СК начал проверку Сегодня в 15:04 Финляндия начала расследование домогательств к волейболисткам со стороны россиян Сегодня в 14:51 Вышел новый клип Монеточки на песню «90» — аллюзия на фильм «Брат» Сегодня в 14:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю