В «Боевом братстве» назвали имя найденного в Афганистане советского летчика

09/06/2018 - 14:29 (по МСК)

Советским летчиком, который пропал в Афганистане в 80-х годах и которого недавно нашли живым, может быть старший лейтенант Александр Баранов — старший летчик второй авиационной эскадрильи штурмового авиаполка Су-25, располагавшейся на базе Баграм. Об этом РИА Новости рассказал замруководителя ветеранской организации «Боевое братство» Вячеслав Калинин.

Он уточнил, что это еще не точная информация, ее будут проверять. Организация продолжает искать пропавшего летчика, используя официальные и неофициальные каналы, добавил Калинин.

Баранов не вернулся на базу из полета 2 сентября 1986 года, напомнил представитель «Боевого братства». С тех пор никто не мог найти ни летчика, ни его самолет. Точной информации о судьбе Баранова до сих пор нет, сообщил ветеранской организации подполковник в отставке, кавалер ордена Красного Знамени Василий Высоцкий, который в 1985-86 годах командовал второй авиационной эскадрильей штурмового авиаполка Су-25. Он уточнил, что Баранов пропал уже после того, как сам Высоцкий вернулся из Афганистана в Россию.

О том, что в Афганистане нашли живым советского военного летчика, пропавшего без вести в середин 80-х, 1 июня заявил руководитель Союза десантников, генерал-полковник Валерий Востротин. По его словам, с представителями Афганистана ситуацию уже начали обсуждать.

Летчик был сбит в Афганистане в 1987 году и сейчас может находиться на территории Пакистана, где располагались тогда все лагеря для советских военнопленных, сообщил РИА Новости информированный источник. «Коммерсантъ» отмечал, что в списках пропавших без вести в Афганистане за 1987 году значится только один военнослужащий ВВС — старший лейтенант Сергей Иванович Пантелюк, 1962 года рождения. В Афганистане он служил в 263-й отдельной разведывательной авиаэкскадрилье ВВС. 27 октября 1987 года его Су-17 вылетел с аэродрома Баграм и предположительно был сбит.