Фигуранту дела Сенцова разрешили отбывать наказание ближе к дому

Новости
18:18, 9 марта
775
0
Поделиться

Суд признал право за фигурантом дела режиссера Олега Сенцова Геннадием Афанасьевым отбывать наказание ближе к дому, рассказал в среду, 9 марта, адвокат Эрнест Мезак Дождю. Сейчас же наказание фигурант дела отбывает в республике Коми.

В решении Сыктывкарского городского суда республики Коми по жалобе Афанасьева говорится, что за ним признано право отбывания наказания в колонии, максимально близкому к месту проживания. В документе говорится, что это право закреплено восьмой статьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Несмотря на это, сказано в решении, суд отказался «обеспечить незамедлительный перевод» Афанасьева в одну из колоний Крыма или в ту, которая находится в ближайших к полуострову субъектах России.

Мезак объяснил, что окончательно решение о переводе будет принимать ФСИН, это ведомство будет пересматривать вопрос о месте отбывания наказания с учетом требования статьи конвенции.

«Для нас очевидно, что это решение — половинчатое. При всем при этом, на сегодня это наивысший уровень, на который способно российское правосудие по делам такого рода», — рассказал он.

Среди возможных новых мест отбывания наказания Мезак называл колонию в Краснодарском крае, где есть свободные места для заключенных.  

Афанасьев сразу после приговора начал настаивать на своем переводе в колонию ближе к дому, но в документах ФСИН говорилось, что в местных колониях для него не нашли места, поэтому его перевели в Коми.

Следствие считает, что Афанасьев вместе с Сенцовым и активистами Александром Кольченко и Алексеем Чирнием создал в России диверсионную группу для подготовки нападения на органы власти. Суд приговорил его к семи годам лишения свободы. Сенцова и Кольченко приговорили к 25 и десяти годам строгого режима соответственно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.