Фигуранту дела Сенцова разрешили отбывать наказание ближе к дому

9 марта 2016
785

Суд признал право за фигурантом дела режиссера Олега Сенцова Геннадием Афанасьевым отбывать наказание ближе к дому, рассказал в среду, 9 марта, адвокат Эрнест Мезак Дождю. Сейчас же наказание фигурант дела отбывает в республике Коми.

В решении Сыктывкарского городского суда республики Коми по жалобе Афанасьева говорится, что за ним признано право отбывания наказания в колонии, максимально близкому к месту проживания. В документе говорится, что это право закреплено восьмой статьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Несмотря на это, сказано в решении, суд отказался «обеспечить незамедлительный перевод» Афанасьева в одну из колоний Крыма или в ту, которая находится в ближайших к полуострову субъектах России.

Мезак объяснил, что окончательно решение о переводе будет принимать ФСИН, это ведомство будет пересматривать вопрос о месте отбывания наказания с учетом требования статьи конвенции.

«Для нас очевидно, что это решение — половинчатое. При всем при этом, на сегодня это наивысший уровень, на который способно российское правосудие по делам такого рода», — рассказал он.

Среди возможных новых мест отбывания наказания Мезак называл колонию в Краснодарском крае, где есть свободные места для заключенных.  

Афанасьев сразу после приговора начал настаивать на своем переводе в колонию ближе к дому, но в документах ФСИН говорилось, что в местных колониях для него не нашли места, поэтому его перевели в Коми.

Следствие считает, что Афанасьев вместе с Сенцовым и активистами Александром Кольченко и Алексеем Чирнием создал в России диверсионную группу для подготовки нападения на органы власти. Суд приговорил его к семи годам лишения свободы. Сенцова и Кольченко приговорили к 25 и десяти годам строгого режима соответственно.

Другие новости
ТАСС: Кокорин и Мамаев выплатили компенсацию избитому водителю Сегодня в 17:19 Сбербанк сообщил о росте налога на имущество на 13,4% Сегодня в 17:25 Полиция составила три протокола о нарушениях на концерте Хаски в Ростове-на-Дону Сегодня в 17:07 Сотрудника британского университета приговорили к пожизненному сроку в ОАЭ за шпионаж Сегодня в 16:59 В Петербурге оправдали секретаря суда, осужденного после жалоб на судью Сегодня в 16:51 Режиссера «Ералаша» Бориса Грачевского не впустили в Грузию Сегодня в 16:34 Сотрудники полиции рассказали об обязательной регистрации в системе ГТО Сегодня в 16:14 Умерла одна из основательниц «Новой газеты» Зоя Ерошок Сегодня в 16:12 Канделаки станет продюсером комедии со Стасом Михайловым в роли самого себя Сегодня в 15:46 Дело модели Киры Майер отправили на пересмотр. Ее осудили на 1,5 года за драку с полицейскими Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю