Причиной остановки энергоблока на Ленинградской АЭС назвали дефект паропровода

Новости
18 декабря 2015
3 189
2
Поделиться

Выброс пара в турбинном цехе на Ленинградской атомной электростанции привел с остановке одного из энергоблоков. Причиной аварии стал дефект на участке паропровода низкого давления. Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщается на сайте ЛАЭС. 

Фото: сайт ЛАЭС

«Сегодня в 13 часов 50 минут в соответствии с инструкцией и регламентами оперативного персонала был остановлен второй энергоблок из-за того, что было обнаружено парение в одном из боксов турбинного цеха. Реактор заглушен, находится в подкритическом состоянии. Отклонений от параметров нормальной эксплуатации нет. Ведется расхолаживание блока для того, чтобы устранить дефект. Радиационная обстановка внутри помещений блока и снаружи станции находится в норме», — говорится в сообщении на сайте электростанции.

Также сообщается, что радиационный фон в районе станции не изменился и не несет опасности. Причин для эвакуации персонала атомной станции и населения района около нее нет.

Елена Бураева, ведущий научный сотрудник лаборатории радиоэкологических исследований Южного Федерального Университета рассказала Дождю, что подобная авария не несет в себе угрозы.

«Современная система защиты реакторов устроена так, что срабатывает при малейших отклонениях от нормы. Системы защиты очень мощные и предназначены для предотвращения утечек радиоактивных элементов за пределы блоков. Выброс пара произошел внутри помещения — такие инциденты для населения и окружающей среды угрозы не представляют. Поэтому в данной ситуации сразу сработала система безопасности, и причин опасаться нет», — сказала Бураева.

В настоящее время на станции продолжают работу первый, третий и четвертый энергоблоки, несущие нагрузку в 3000 мегаватт.

Ленинградская АЭС является филиалом «Росэнергоатома». Она расположена в городе Сосновый Бор, в 80 километрах от Санкт-Петербурга. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.