Россия подписала соглашение с Египтом о строительстве АЭС

19 ноября 2015
944

Российские и египетские власти подписали соглашение о начале строительства российской атомной станции в Египте. Об этом в четверг, 19 ноября, сообщает Reuters со ссылкой на заявление президента Египта Абдулы Фаттаха ас-Сиси местным телеканалам. 

Ас-Сиси не назвал стоимость строительства и его временные рамки, но сообщил, что атомная станция будет построена в кредит сроком на 35 лет.

«Кредит будет покрыт с помощью продаж электричества, которое будет произведено на этой станции», — передает агентство слова ас-Сиси.

По сообщениям «Росатома», планируется строительство электростанции с четырьмя атомными энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый.

«АЭС в Дабаа станет крупнейшим совместным проектом России и Египта со времен создания Асуанской плотины; это поистине новая страница в истории российско-египетских межгосударственных отношений. Первая атомная станция сделает Египет региональным технологическим лидером и единственной страной в регионе, обладающей АЭС поколения 3+», — приводятся в сообщении слова генерального директора «Росатома» Сергея Кириенко.

Также между российским Ростехнадзором и египетским органом регулирования ядерной и радиологической безопасности был подписал меморандум о взаимопонимании в целью оказания дальнейшей поддержки в области ядерного развития.

В 2010 году Россия построила в Иране первую на Ближнем Востоке атомную электростанцию. Строительство было начато в 1975 году. Электростанция была подключена к сети в сентябре 2011 года. 

Другие новости
Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Сегодня в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Сегодня в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Сегодня в 21:50 Более 80 сотрудников «Почты России» пожаловались в суд на «нормативы для роботов» Сегодня в 21:38 Смоленская школьница покончила с собой. Она пожаловалась Путину на низкую зарплату матери Сегодня в 21:11 На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Сегодня в 20:57 Бывшую жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ и штрафу за незаконную слежку Сегодня в 20:40 США ввели санкции против российских компаний из-за поставок нефти режиму Асада Сегодня в 19:54 Больше трети россиян рассказали об отсутствии денежных накоплений Сегодня в 20:33 Российский фигурант расследования против мафии в Испании продал клуб «Марбелья» Сегодня в 19:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю