Аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово» получат имена Пушкина и Ломоносова

4 декабря, 19:56
13 373

В конкурсе на название аэропорта «Шереметьево» победил Александр Пушкин, «Домодедово» назовут в честь Михаила Ломоносова. Итоги проекта «Великие имена России» объявляют в программе «60 минут» на «России 1».

Аэропорт Владивостока получил имя Владимира Арсеньева, Омска — Дмитрия Карбышева, Симферополя — Ивана Айвазовского, Волгограда — Алексея Маресьева.

Аэропорт в Воронеже назовут в честь Петра Великого, в Екатеринбурге — Акинфия Демидова, в Казани — Габдуллы Тукая, в Калининграде — Елизаветы I, в Магадане — Владимира Высоцкого, в Красноярске — Дмитрия Хворостовского, в Мурманске — Николая II, в Нижнем Новгороде — Валерия Чкалова, в Новосибирске — Александра Покрышкина.

Конкурс «Великие имена России» начался 11 октября. Его организаторами были Общественная палата, Общество русской словесности, Российское историческое общество, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество.

Целью конкурса было определить имена выдающихся россиян, чтобы включить их в названия 47 аэропортов. На первых этапах голосования участники могли предлагать своих кандидатов. Многие имена, которые лидировали, не вошли в финальный список: например, музыканты Егор Летов, именем которого предлагали назвать аэропорт Омска, Илья Лагутенко (Владивосток), Сергей Шнуров («Пулково», Санкт-Петербург) и футболист Александр Анюков (Самара). 

Министр культуры Владимир Мединский во время визита в Омск заявил, что аэропорт в честь Летова «при жизни называть — дурная примета». Позднее он сказал, что его цитата была вырвана из контекста. 

 

Другие новости
Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07 CIT: в Сирии погиб «бывший разведчик ВДВ» из Астрахани Сегодня в 17:50 В московском вузе провели собрание со студентами после рейда полиции. В общежитии создадут дружину Сегодня в 20:07 Участника акции против пенсионной реформы приговорили к двум годам условно Сегодня в 17:02 «Би-би-си»: Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новый способ блокировки Telegram Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю