Аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово» получат имена Пушкина и Ломоносова

4 декабря 2018
13 859
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В конкурсе на название аэропорта «Шереметьево» победил Александр Пушкин, «Домодедово» назовут в честь Михаила Ломоносова. Итоги проекта «Великие имена России» объявляют в программе «60 минут» на «России 1».

Аэропорт Владивостока получил имя Владимира Арсеньева, Омска — Дмитрия Карбышева, Симферополя — Ивана Айвазовского, Волгограда — Алексея Маресьева.

Аэропорт в Воронеже назовут в честь Петра Великого, в Екатеринбурге — Акинфия Демидова, в Казани — Габдуллы Тукая, в Калининграде — Елизаветы I, в Магадане — Владимира Высоцкого, в Красноярске — Дмитрия Хворостовского, в Мурманске — Николая II, в Нижнем Новгороде — Валерия Чкалова, в Новосибирске — Александра Покрышкина.

Конкурс «Великие имена России» начался 11 октября. Его организаторами были Общественная палата, Общество русской словесности, Российское историческое общество, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество.

Целью конкурса было определить имена выдающихся россиян, чтобы включить их в названия 47 аэропортов. На первых этапах голосования участники могли предлагать своих кандидатов. Многие имена, которые лидировали, не вошли в финальный список: например, музыканты Егор Летов, именем которого предлагали назвать аэропорт Омска, Илья Лагутенко (Владивосток), Сергей Шнуров («Пулково», Санкт-Петербург) и футболист Александр Анюков (Самара). 

Министр культуры Владимир Мединский во время визита в Омск заявил, что аэропорт в честь Летова «при жизни называть — дурная примета». Позднее он сказал, что его цитата была вырвана из контекста. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полицейского, который задержал стрелявшего в МФЦ, представят к награде Сегодня в 17:49 В результате стрельбы в МФЦ погибли администратор и охранник, четверо человек пострадали Сегодня в 17:31 «Интерфакс» и ТАСС: мужчина открыл стрельбу в МФЦ после конфликта с охранником из-за маски Сегодня в 16:11 Бортпроводник подал в суд на S7, требуя доплатить ему более 600 тысяч рублей за ночную работу Сегодня в 16:59 В МФЦ на юго-востоке Москвы открыли стрельбу, погибли двое человек Сегодня в 15:46 В рейтинге самых влиятельных женщин мира сменился лидер. С 2011 года его возглавляла Меркель Сегодня в 15:33 Глава СПЧ призвал Собянина разобраться с «раздражающими» указателями в метро на узбекском Сегодня в 15:33 Роскомнадзор пригрозил заблокировать Tor Сегодня в 15:15 Мосгорсуд отменил приговор двум участникам перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 15:12 «Гнида, прививайся от ковида». Подмосковный оперштаб репостнул рекламу с агрессивным призывом прививаться Сегодня в 14:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алиса Листратова

    Казань
    05.12.2021

    Студента первого курса. Хочу читать новости без пропаганды

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде