Аэропорт «Домодедово» отверг обвинения по делу о теракте 2011 года

10 июня 2015
646 0

Руководство московского аэропорта «Домодедово» считает неверной квалификацию Следственным комитетом уголовного дела о теракте 24 января 2011 года и возражает против претензий в невыполнении требований законодательства, приводит «Интерфакс» данные пресс-релиза аэропорта.

В аэропорту подчеркивают, что новое уголовное дело по поводу теракта по статье 238 УК предполагает «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», хотя ранее суды уже неоднократно устанавливали, что система безопасности в «Домодедово» на момент теракта соответствовала всем требованиям. Новые требования по обеспечению транспортной безопасности были приняты только 8 февраля 2011 года. «Представляется, что неустановленные требования невозможно и нарушить», — говорится в распространенном сообщении.

«Поскольку судами установлено, что аэропорт не уклонялся от выполнения требований законодательства, а теракт был организован террористами, причинно-следственной связи между действиями сотрудников аэропорта и произошедшей трагедией нет», — подчеркивает пресс-служба аэропорта.

Теракт в зоне прилета иностранных авиалиний в «Домодедово» устроил смертник, который подорвал спрятанное под одеждой самодельное взрывное устройство. При взрыве погибли 37 человек, ранения получили еще 172 гражданина России и других государств. Позже вину за теракт возложили на Магомеда Евлоева, который подчинялся организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова.

В рамках нового дела Следственный комитет собирается проверить действия бывших топ-менеджеров аэропортового комплекса, которые могли сделать «Домодедово» уязвимым для террористов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17 «Коммерсантъ» рассказал о схеме поставок турбин Siemens в Крым Сегодня в 06:47 «Известия» сообщили о сохранении запрета на чартерные рейсы в Египет до конца года Сегодня в 06:14 Полицейские в Калифорнии застрелили россиянина, похитившего своего сына Сегодня в 05:47 Министра финансов США заподозрили в использовании служебного самолета для наблюдения за затмением Сегодня в 04:54 Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37 Глава Пентагона прибыл на Украину для участия в военном параде в день независимости Сегодня в 02:59 В Роттердаме у места отмененного из-за угрозы теракта концерта нашли фургон с газовыми баллонами Сегодня в 02:16
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера