Генпрокуратура попросила «Аэрофлот» и «Роснефть» сообщить о нарушениях Навального

11 мая 2016
26 054
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генпрокуратура направила запрос в «Аэрофлот» и «Роснефть» с просьбой предоставить информацию о «каких-либо противоправных действиях», совершенных основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным. Копию обращения опубликовал Навальный в среду, 11 мая.

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

В запросе говорится, что Генпрокуратура проводит проверку о возможном нарушении законодательства о противодействии коррупции. 

«Кроме того, прошу сообщить, поступали ли от названного лица жалобы, обращения, в том числе, из правоохранительных органов, на действия акционерного общества, включая оспаривание корпоративных процедур, а также обжаловались ли принятые решения в судебном или ином порядке?», — говорится в запросе на имя гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева. Его написал первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

Навальный сообщил, что кроме «Аэрофлота» и «Роснефти» такие письма были отправлены в другие компании.

«Насколько я понимаю, такие же ушли в ВТБ, Газпром, Транснефть и во все компании, в отношении которых я занимался расследованием коррупции и защищал права миноритарных акционеров», — написал он.

Источник РБК рассказал, что прокуроров в том числе интересует, не пытался ли Навальный получить все акции «Аэрофлота» и стать контрольным акционером компании.

Сам Навальный связал проверку с попыткой Кремля не допустить его на президентские выборы 2018 года. По его мнению, одним из инициаторов проверки мог быть генпрокурор Юрий Чайка. Ранее Фонд борьбы с коррупцией выпустил расследование о его семье и сотрудниках Генпрокуратуры, в котором говорилось об экономических махинациях. 

Навальный в разное время являлся миноритарным акционером «Роснефти», ВТБ, «Транснефти», «Газпрома». Это позволяло ему требовать от руководства компаний раскрыть информацию о деятельности менеджмента.  Кроме того, в 2012-2013 годах он входил в совет директоров «Аэрофлота».

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российского фотографа, избитого в Каире, отпустили из полиции Сегодня в 08:30 CNN: Байден назвал вторжение России в Украину неизбежным. В Белом доме это отрицают Сегодня в 08:36 На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде