Генпрокуратура попросила «Аэрофлот» и «Роснефть» сообщить о нарушениях Навального

11 мая 2016
26 054

Генпрокуратура направила запрос в «Аэрофлот» и «Роснефть» с просьбой предоставить информацию о «каких-либо противоправных действиях», совершенных основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным. Копию обращения опубликовал Навальный в среду, 11 мая.

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

В запросе говорится, что Генпрокуратура проводит проверку о возможном нарушении законодательства о противодействии коррупции. 

«Кроме того, прошу сообщить, поступали ли от названного лица жалобы, обращения, в том числе, из правоохранительных органов, на действия акционерного общества, включая оспаривание корпоративных процедур, а также обжаловались ли принятые решения в судебном или ином порядке?», — говорится в запросе на имя гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева. Его написал первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

Навальный сообщил, что кроме «Аэрофлота» и «Роснефти» такие письма были отправлены в другие компании.

«Насколько я понимаю, такие же ушли в ВТБ, Газпром, Транснефть и во все компании, в отношении которых я занимался расследованием коррупции и защищал права миноритарных акционеров», — написал он.

Источник РБК рассказал, что прокуроров в том числе интересует, не пытался ли Навальный получить все акции «Аэрофлота» и стать контрольным акционером компании.

Сам Навальный связал проверку с попыткой Кремля не допустить его на президентские выборы 2018 года. По его мнению, одним из инициаторов проверки мог быть генпрокурор Юрий Чайка. Ранее Фонд борьбы с коррупцией выпустил расследование о его семье и сотрудниках Генпрокуратуры, в котором говорилось об экономических махинациях. 

Навальный в разное время являлся миноритарным акционером «Роснефти», ВТБ, «Транснефти», «Газпрома». Это позволяло ему требовать от руководства компаний раскрыть информацию о деятельности менеджмента.  Кроме того, в 2012-2013 годах он входил в совет директоров «Аэрофлота».

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число успешно сдающих экзамен на водительские права упало в два раза из-за новых правил Сегодня в 12:21 ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. У нее двое детей Сегодня в 11:33 «Сам не поверил, что состыковался». В «Роскосмосе» объяснили сбой модуля «Наука», который развернул МКС Сегодня в 11:49 В Киеве мужчина с гранатой угрожал взорвать здание правительства. Его задержали Сегодня в 10:54 Захватчики освободили судно в Оманском заливе Сегодня в 11:25 Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46 ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24 Белорусская бегунья Тимановская вылетела из Токио в Вену Сегодня в 08:57 Генпрокуратура потребовала взыскать 126 миллионов долларов с Абызова и Альфа-банка Сегодня в 08:39

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде