«Аэрофлот» отстранил от работы пилотов, отказавшихся прививаться от коронавируса

6 сентября, 23:23
3 824
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Аэрофлот» отстранил от работы и отправил в отпуск без сохранения зарплаты шестерых пилотов, отказавшихся делать прививку от коронавируса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя авиакомпании Михаила Демина.

Фото: пресс-служба «Аэрофлота»

По его словам, эти кадровые решения были приняты в разное время. Всего в «Аэрофлоте» работают 2,3 тысячи пилотов, добавил Демин.

6 сентября Шереметьевский профсоюз летного состава сообщил, что «Аэрофлот» начал отстранять непривитых пилотов, хотя «хотя никто не обязывал работодателя применять такие меры». В письме главы профсоюза Игоря Дельдюжова гендиректору «Аэрофлота» Михаилу Полубояринову говорится, что прививки сделали 84% сотрудников авиакомпании при необходимых 60%.

Дельдюжов рассказал РБК, что около десяти летчиков, в том числе командиры воздушных судов, сообщили профсоюзу, что их начали отстранять от работы с 16 августа. При этом бортпроводники и специалисты технического департамента, которые не сделали прививки, продолжают работать, сказал глава профсоюза.

«Подобной ситуации с отстранением нет ни в одной авиакомпании РФ. Применяемые к работникам меры вызывают излишнюю социальную напряженность и подталкивают их к увольнению», — говорится в письме Дельдюжова. Он призвал главу «Аэрофлота» отменить приказы об отстранении пилотов.

Дельдюжов также сообщил, что пилоты требуют выплатить им деньги за временный простой. Профсоюз готов обратиться в инспекцию по труду и прокуратуру.

В конце августа дочерняя компания «Аэрофлота» «Победа» скорректировала около 50 рейсов из-за положительных тестов на коронавирус и контакта с заболевшими у десяти пилотов. Также были отменены рейсы в Уфу и Владикавказ.

В середине июля Роструд разъяснил правила отстранения работников сфер, где введена обязательная вакцинация. В письме ведомства «Объединению корпоративных юристов» говорилось, что непривитых сотрудников можно отстранять без сохранения зарплаты, в том числе тех, кто работает удаленно.

Перед отстранением работодатель должен взять у сотрудника письменный отказ от вакцинации. Вернуться на работу человек может либо после прививки или предоставления медотвода, либо после завершения пандемии, пояснили в Роструде.

В конце августа Шереметьевский профсоюз летного состава сообщил руководству «Аэрофлота» о переходе пилотов в другие авиакомпании из-за недовольства условиями труда и зарплатой, а также предупредил, что это грозит нехваткой опытных пилотов. СМИ также сообщали о массовых увольнениях бортпроводников, недовольных условиями труда, низкой зарплатой и плохим отношением руководства.

31 августа гендиректор «Аэрофлота» сообщил, что бортпроводникам повысят зарплату до 100-150 тысяч рублей в месяц в зависимости от часов налета, а зарплату пилотов будут повышать поэтапно.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде