«Аэрофлот» объяснил задержки около 40 рейсов из Шереметьева

4 декабря, 12:43
1 202 0

Вылеты около 40 рейсов «Аэрофлота» из Шереметьева 1 декабря были задержаны из-за отсутствия разрешения от аэропорта на запуск двигателей, сообщили агентству «Москва» в пресс-службе авиакомпании.

Процедура ожидания разрешения была введена из-за высокой загруженности аэропорта. В авиакомпании добавили, что самолеты были готовы к полету, экипированы и заправлены. 

«Поэтому командиры воздушных судов постоянно находились в ожидании от Шереметьево разрешения на буксировку со стоянки, запуск двигателей, руление и так далее. Аэропорт, в свою очередь, зависел от загруженности управления воздушным движением. Разрешение на запуск могли дать в любую минуту или через час, поэтому пассажиров не высаживали», — сказал собеседник.

Он добавил, что у пассажиров была возможность выйти из самолета, однако тогда для него мог бы быть потерян перелет.

О семичасовой задержке рейса из Шереметьева в Берлин ранее написала в фейсбуке бывший главный редактор РИА Новости и бывший директор департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка Светлана Миронюк. Вылет был запланирован на 20:40. Пассажиров загрузили в самолет, который, по словам Миронюк, находился на дальней стоянке с выключенными двигателями.

«И дальше, примерно раз в час капитан врал, что вылет задерживается еще на совсем немного времени, потому что ждем своей очереди на взлет. Судно наше не просто не „ждало очереди“, оно, прямо скажем, даже не готовилось к полету», — рассказала она.

Через четыре с половиной часа 11 человек, в том числе Миронюк, попросили, чтобы их выпустили из самолета и вернули в аэропорт. После этого экипаж начал их «запугивать и угрожать», что им придется оплатить задержку рейса.

Миронюк отметила, что самолет вылетел в Берлин в четыре часа утра. По ее словам, многие из застрявших в аэропорту говорили, что задержки регулярных рейсов в Шереметьево были связаны с закрытием неба для вылета частных и федеральных бортов после церемонии жеребьевки чемпионата мира 2018 года.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал агентству «Москва», что Шереметьево примерно с 23:30 работал только на прием самолетов. На вылет разрешения не давалось. В результате произошел затор на вылет, а места стоянок были заняты готовыми к отправлению воздушными судами.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера