«Аэрофлот» отверг обвинения в дискриминации стюардесс по внешности

22 февраля 2017
1 180

Авиакомпания «Аэрофлот» отвергла обвинения в дискриминации бортпроводников по внешним данным и возрасту. В компании заявили, что «неукоснительно придерживаются положений российского законодательства, а также в соответствии с лучшими международными практиками принципов „работодателя равных возможностей“».

Кроме того, в «Аэрофлоте» пояснили, что главными критериями отбора бортпроводников являются коммуникабельность, дружелюбие, знание иностранных языков и опрятный внешний вид. Возраст не является ограничением для работы, добавили в компании.

Ранее стало известно, что несколько стюардесс «Аэрофлота» подали на авиакомпанию в суд, обвинив ее в дискриминации сотрудников по внешнему виду и возрасту. По словам бортпроводников, летом 2016 года компания начала отстранять от международных рейсов стюардесс, которые старше 40 и у которых размер одежды больше 46-го. 

Как рассказала «Радио Свобода» одна из стюардесс, 41-летняя Евгения Магурина, отстранения бортпроводников начались в июне. «Нам всем сказали, что в „Аэрофлоте“ теперь за границу будут летать только молодые и худые. Нас всех массово сфотографировали и измерили, некоторых даже взвешивали – делалось это под предлогом ребрендинга авиакомпании и заказа новой формы для сотрудников», — пояснила Магурина.

По ее словам, с августа большинство рейсов у нее ночные и «короткие», например, Москва — Нижний Новгород, куда лететь в среднем полтора-два часа. Она рассказала, что подавала жалобы в Росавиацию, транспортную прокуратуру и трудовую инспекцию, но не получила ответа по существу, после чего приняла решение подать индивидуальный иск против «Аэрофлота» в Пресненский суд Москвы. Об аналогичной ситуации в авиакомпании радиостанции рассказали еще две стюардессы «Аэрофлота».

Другие новости
Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в главы Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю