«Аэрофлот» отверг обвинения в дискриминации стюардесс по внешности

22 февраля, 15:03
1 174 0

Авиакомпания «Аэрофлот» отвергла обвинения в дискриминации бортпроводников по внешним данным и возрасту. В компании заявили, что «неукоснительно придерживаются положений российского законодательства, а также в соответствии с лучшими международными практиками принципов „работодателя равных возможностей“».

Кроме того, в «Аэрофлоте» пояснили, что главными критериями отбора бортпроводников являются коммуникабельность, дружелюбие, знание иностранных языков и опрятный внешний вид. Возраст не является ограничением для работы, добавили в компании.

Ранее стало известно, что несколько стюардесс «Аэрофлота» подали на авиакомпанию в суд, обвинив ее в дискриминации сотрудников по внешнему виду и возрасту. По словам бортпроводников, летом 2016 года компания начала отстранять от международных рейсов стюардесс, которые старше 40 и у которых размер одежды больше 46-го. 

Как рассказала «Радио Свобода» одна из стюардесс, 41-летняя Евгения Магурина, отстранения бортпроводников начались в июне. «Нам всем сказали, что в „Аэрофлоте“ теперь за границу будут летать только молодые и худые. Нас всех массово сфотографировали и измерили, некоторых даже взвешивали – делалось это под предлогом ребрендинга авиакомпании и заказа новой формы для сотрудников», — пояснила Магурина.

По ее словам, с августа большинство рейсов у нее ночные и «короткие», например, Москва — Нижний Новгород, куда лететь в среднем полтора-два часа. Она рассказала, что подавала жалобы в Росавиацию, транспортную прокуратуру и трудовую инспекцию, но не получила ответа по существу, после чего приняла решение подать индивидуальный иск против «Аэрофлота» в Пресненский суд Москвы. Об аналогичной ситуации в авиакомпании радиостанции рассказали еще две стюардессы «Аэрофлота».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера