«Аэрофлот» объяснит высокую стоимость билетов на Дальний Восток

Новости
09:54, 10 июня
3 469
1
Поделиться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела проверку стоимости билетов «Аэрофлота» и попросила перевозчика объяснить высокую стоимость билетов рейса «Москва — Петропавловск-Камчатский». Стоимость билетов в июне-августе равна от 60 до 162 тысяч рублей в обе стороны. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: сайт «Аэрофлота»

Причиной проверки ФАС стали жалобы клиентов на высокие цены билетов, рассказал источник Ъ, знакомый с ситуацией. В продаже нет билетов экономкласса на июнь-август, а перелет бизнесом-классом и комфорт-классом в обе стороны обойдется от 60 тысяч до 162 тысяч рублей. ФАС запросила у «Аэрофлота» экономическое обоснование таких цен. Авиакомпания должна ответить до  конца июня. 

Источник «Коммерсанта» в совете директоров «Аэрофлота» рассказал, что для компании дальневосточные направления являются «социальной нагрузкой». По его словам, рейсы убыточны из-за «плоских тарифов», несмотря на 90-95% загрузки рейсов в экономклассе в течение года. Полеты в Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский приносят убыток на сумму почти три миллиона рублей. Увеличить рентабельность направлений можно только за счет коммерческих тарифов бизнес-класса и комфорт-класса, рассказал собеседник.

После ухода с рынка «Трансаэро» нарушился принцип конкуренции, рассказал другой источник издания в отрасли. Половина самолетов авиакомпании выполняли рейсы на Дальний Восток. Другие авиакомпании не могут позволить себе летать в регион ниже себестоимости. 

Ранее цена билетов «Аэрофлота» и «Трансаэро» на рейсы из Москвы во Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский начиналась от 11 тысяч рублей в одну сторону и 18 тысяч в обе. «Трансаэро» ушла с рынка осенью 2015 года. После этого власти Дальнего Востока говорили о резком повышении цен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.