Адвокаты заявили об использовании «карательной психиатрии» в отношении Савченко

Новости
17 октября 2014
1 867
7
Поделиться

Украинскую летчицу Надежду Савченко, направленную на психиатрическую экспертизу в институт имени Сербского, лишают сна. Об этом в пятницу, 17 октября, написал в фейсбуке адвокат Илья Новиков.

По словам Новикова, об этом ему рассказал другой адвокат летчицы Николай Полозов, который был у нее в пятницу. «Новости скверные. Во-первых, даже в официальные "адвокатские" свидания разговор с ней идет только через стекло по телефонной трубке, его открыто слушает пузатый полковник. Говорить строго по-русски», — сообщил он.

Кроме того, как утверждает адвокат, во время свиданий с подзащитной ему запрещено показывать и передавать ей какие-либо бумаги.

По словам Новикова, «спит она (Савченко) при включенном свете и открытой двери камеры, в которую всю ночь смотрит охранник». «Это еще не ягодки карательной психиатрии, но уже вполне цветочки», — написал он.

Как сообщил Полозов в твиттере, Савченко отказывается проходить психиатрическую экспертизу. Она обратилась к руководству институту имени Сербского с просьбой «обеспечить конфиденциальные встречи с защитниками чаще раза в неделю», добавил он.

Савченко доставили в институт имени Сербского для проведения психиатрической экспертизы 13 октября. Следственный комитет пояснил, что «назначение подобных экспертиз является стандартной процедурой, используемой в отношении лиц, принимавших непосредственное участие в вооруженных конфликтах, а также обвиняемых в особо тяжких преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы».

Защита обжаловала решение о назначении экспертизы.

Савченко была задержана на российской территории после того, как ее обвинили в причастности к гибели журналистов ВГТРК под Луганском. С середины июля она находилась под арестом в воронежском СИЗО. Позже ее этапировали в московское СИЗО «Печатники».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.