Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Адвокаты: Соболь и Алехина могут перестать соблюдать домашний арест

17 марта 2021
3 573
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Любовь Соболь перестанет соблюдать домашний арест, если 19 марта суд его продлит, рассказал ее адвокат Владимир Воронин на пресс-конференции, передают «Открытые медиа».

«Если в пятницу Любови продлят еще на три месяца домашний арест, я сомневаюсь, что она будет соблюдать эту бредовую меру пресечения до самого конца», — заявил юрист. По его словам, Соболь продолжает кампанию по сбору подписей для выдвижения в Госдуму даже под домашним арестом. «Мы все прекрасно понимаем, ее держат, просто потому что могут держать, и я думаю, что Любовь будет предпринимать меры, чтобы выйти на улицу, как минимум [если эту меру продлят]», — сказал Воронин.

Так же собирается поступить участница Pussy Riot Мария Алехина, сообщил адвокат Даниил Берман. Алехина также находится под домашним арестом по «санитарному делу».

Статья о нарушении санитарно-эпидемиологических норм не предусматривает помещения под стражу, но суд может изменить фигурантам дела меру пресечения, если они нарушат условия домашнего ареста, допустили адвокаты. В таком случае Соболь и Алехину могут перевести в СИЗО.

Дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм завели после акции в поддержку Алексея Навального 23 января. По версии следствия, оппозиционеры призывали людей на протесты, из-за этого на акцию вышли граждане, которые должны были соблюдать карантин.

Кроме Соболь и Алехиной, по делу проходят муниципальные депутаты Константин Янкаускас и Люся Штейн, координатор штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш и его брат Олег Навальный.

Под домашний арест также отправили главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву. В середине февраля она нарушила его условия и вышла из квартиры из-за приступа астмы у ее ребенка. После этого ей заменили меру пресечения на запрет выходить из дома по ночам и пользоваться интернетом.

Фото на превью: пресс-служба Тверского суда

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде