Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Адвокаты семей погибших в сбитом над Донецком «Боинге» сообщили о запугивании 

29 октября 2021
9 941
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Адвокаты родственников пассажиров малайзийского «Боинга» MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году, сообщили о запугивании. Об этом пишет нидерландское издание RTL. 

В начале сентября в нидерландском суде возобновились слушания по делу о сбитом «Боинге», на них выступали родственники погибших и помогающие им юристы из группы правовой помощи. 

Национальный координатор по безопасности и борьбе с терроризмом сообщил, что Россия разными способами пыталась воспрепятствовать работе адвокатов и запугать их, и предложил предоставить им защиту. В частности, юристы сообщали, что за ними от суда следовали неизвестные люди на машинах. Кроме того, один из адвокатов заметил подозрительных мужчин в солнечных очках, которые ходили вокруг его дома.

Всего нидерландское антитеррористическое ведомство сообщила о четырех таких случаях. 

Пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний» сбили в июле 2014 года над Донбассом. В результате погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Международная следственная группа пришла к выводу, что выстрел совершили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежал российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. Россия отрицает причастность к крушению самолета, заявляя, что его сбили сепаратисты из самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В марте 2020 года в Нидерландах начался судебный процесс по делу о крушении рейса МН17. По нему проходят четыре фигуранта — россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко.

 

Фото на превью: Piroschka van de Wouw / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде