Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Адвокаты ректора Шанинки Зуева попросили отпустить его из-под ареста после заявления Путина

10 декабря 2021
1 430
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Адвокаты ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева обратились в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой отпустить его из-под ареста, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена Совета по правам человека и ОНК Москвы Еву Меркачеву.

Меркачева отметила, что следствие имеет право отпустить Зуева под подписку о невыезде без решения суда. 

Накануне во время встречи с членами СПЧ Владимир Путин заявил, что не видит необходимости «держать Зуева за решеткой», учитывая характер обвинения против него и его состояние здоровья. 

Накануне в эфире Дождя адвокат Зуева Дмитрий Кравченко рассказал, что состояние здоровья ученого в СИЗО ухудшается, у него почти каждый день случаются гипертонические кризы. Адвокат отметил, что защита ректора Шанинки надеется, что заседание суда по жалобе на меру пресечения состоится до конца года и на нем Зуеву изменят меру пресечения. 

Сергея Зуева задержали 11 октября по делу о мошенничестве, по которому также проходит бывшая замминистра просвещения и бывшая вице-президент Сбербанка Марина Ракова. 

Сначала ректора Шанинки отправили под домашний арест, однако в ноябре суд удовлетворил требование прокуратуры перевести ректора в СИЗО. При этом защита ученого отмечала его проблемы со здоровьем: уже после задержания его несколько раз госпитализировали, кроме того, Зуев за год перенес три операции, одну из них — уже во время домашнего ареста.

В конце ноября члены и профессора Российской академии наук обратились к Владимиру Путину с просьбой смягчить меру пресечения Зуеву. 
 
По версии следствия, на посту замминистра просвещения Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег «Фонду новых форм развития образования». Организация заказала работы у Шанинки, которые в итоге, как утверждает следствие, не были выполнены, Зуеву предъявлено обвинение в хищении 21 миллиона рублей. Кроме того, в деле есть эпизод о «фиктивном трудоустройстве» сотрудников министерства просвещения в Институт общественных наук РАНХиГС.

Фото на превью: Сергей Савостьянов/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде