Адвокаты предложили Москве и Киеву обменять арестованных во время украинского кризиса

Новости
13 августа 2014
1 099
0
Поделиться

Адвокаты Олега Сенцова и Александра Кольченко, задержанных по подозрению в подготовке терактов в Крыму, предложили властям России и Украины обменять их подзащитных на граждан России Марию Коледу и Андрея Стенина (фотокорреспондент агентства «Россия сегодня»), арестованных в Украине. Текст обращения адвокатов Дмитрия Динзе, Светланы Сидоркиной и Владимира Самохина, адресованного президентам России и Украины Владимиру Путину и Петру Порошенко, поступил в среду, 13 августа, в редакцию «Дождя».

Кроме Сенцова и Кольченко, адвокаты предлагают российской стороне передать Украине задержанных вместе с ними украинцев Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева, а также летчицу ВВС Украины Надежду Савченко, которую в России обвиняют в пособничестве в убийстве корреспондента «Вестей» Игоря Корнелюка и видеоинженера ВГТРК Антона Волошина.

Авторы обращения уточнили, что предлагают «осуществить обмен с учетом согласия обвиняемых и с обязательством провести расследования второй стороной после обмена», назвав перечисленных людей «заложниками сложившейся политической ситуации».

«Что касается наших подзащитных — Олега Сенцова и Александра Кольченко, то даже по версии следствия они не совершали никаких актов насилия, и от их действий никто не пострадал», — отмечают адвокаты (пунктуация авторская — «Дождь»).

Фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин находился в Украине с 13 мая, выполняя редакционные задания в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске и других городах. Последний материал от журналиста агентство получило 5 августа, после чего он перестал выходить на связь.

Накануне советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что фотокорреспондент арестован украинскими спецслужбами и подозревается в «пособничестве террористам». «Насколько мне известно, он, наверное, находится арестованным нашими службами безопасности, поскольку этот человек присутствовал при пытках и убийствах, осуществляемых террористами в городе Шахтерске. Всю Украину, весь мир возмутили фотографии, когда он снимает живого израненного солдата, а на следующей фотографии видно, что этот человек уже убит», — сказал Геращенко. Впоследствии он заявил, что не говорил о том, что ему что-либо известно о задержании фотокорреспондента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.