Адвокаты потребовали оправдать художника Петра Павленского

16 июня 2016
181 0

Адвокаты художника Петра Павленского обжаловали приговор и потребовали оправдать его. Об этом в четверг, 16 июня, Дождю рассказал адвокат Дмитрий Динзе. 

По словам Динзе, защиту не устраивает весь обвинительный приговор, поэтому адвокаты попросили отменить его и вынести оправдательный приговор. 

Вина Павленского, пояснил адвокат, не был доказана, поскольку по ходу следствия было предоставлено много недопустимых доказательств. В частности, по его мнению, неправильно были изъяты видеозаписи и другие носители информации, а показания свидетей были противоречивы и недостоверную, потому что их никто не проверял.  

В самой акции «Угроза», отметил адвокат, был только художественный умысел, он хотел «отдать дань убитым, замученным на Лубянке людям».  

В начале июня Мещанский районный суд Москвы признал художника Петра Павленского виновным по статье «повреждение культурного наследия» за поджог двери Федеральной службы безопасности в Москве и постановил отпустить его на свободу из зала суда. 

Павленского приговорили к штрафу в размере 500 тысяч рублей за поджог двери, который художник назвал акцией «Угроза». Павленский также должен возместить ущерб, причиненный двери, в размере 481,5 тысячи рублей.

В ночь с 8 на 9 ноября 2015 года Павленский подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег ее. После этого художника задержали, вскоре Павленского арестовали. Сначала он был фигурантом дела о вандализме по мотивам идеологической ненависти, однако позже его действия переквалифицировали по статье «повреждение объекта культурного наследия».

6 июня прокуратура попросила оштрафовать Павленского на полтора миллиона рублей. Потерпевшая сторона настаивала на штрафе в 481,5 тысячи рублей. Именно столько, утверждали эксперты, стоила замена сожженной двери в здании ФСБ. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55 В Белоруссии представили первый электромобиль собственного производства Вчера в 21:49 «Яндекс» запустил новый алгоритм поиска Вчера в 21:24
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера