Адвокаты подали иск к прокуратуре с требованием рассекретить материалы дела ФБК

29 апреля, 12:45
24 870
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представители ФБК* подали встречный иск к прокуратуре Москвы о рассекречивании части документов по делу о признании фонда экстремистской организации. Об этом сообщил адвокат «Команды 29» Иван Павлов, передает корреспондент Дождя. 

«Мы не видим никаких оснований для того, чтобы эти документы были сокрыты от глаз общественности под грифом  „секретно“, поскольку нет никаких правовых оснований считать эти документы составляющими государственную тайну», — заявил Павлов. Адвокат добавил, что многие из документов, содержащихся в секретной части дела, — анонимные. 

Кроме того, адвокаты потребовали предоставить защите копии секретных материалов, чтобы их можно было использовать в суде. «Два с половиной тома, больше чем 500 листов — хранить это в памяти достаточно затруднительно», — сказал Павлов. Он добавил, что существует практика, когда адвокатам предоставляют копии секретных материалов дела для использования с судебном процессе.

Кроме того, адвокаты передали ходатайство Алексея Навального об участии в деле. Павлов заявил, что фамилия политика упоминается практически на каждой странице материалов дела. 

Ранее Иван Павлов сообщал, что засекреченные материалы дела представляют собой «хронику репрессий против всего, что связано с Навальным и ФБК*».

16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. В ведомстве считают, что соратники Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». Часть материалов дела засекретили из-за якобы содержащейся в них государственной тайны.

В качестве ограничительной меры суд ограничил деятельность ФБК* и штабов Навального. 29 апреля глава сети штабов политика Леонид Волков сообщил о закрытии штабов Навального.

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Великобритании убили россиянина, работавшего программистом в Оксфордском университете Сегодня в 08:31 Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде