Адвокаты подали иск к прокуратуре с требованием рассекретить материалы дела ФБК

29 апреля, 12:45
24 811

Представители ФБК* подали встречный иск к прокуратуре Москвы о рассекречивании части документов по делу о признании фонда экстремистской организации. Об этом сообщил адвокат «Команды 29» Иван Павлов, передает корреспондент Дождя. 

«Мы не видим никаких оснований для того, чтобы эти документы были сокрыты от глаз общественности под грифом  „секретно“, поскольку нет никаких правовых оснований считать эти документы составляющими государственную тайну», — заявил Павлов. Адвокат добавил, что многие из документов, содержащихся в секретной части дела, — анонимные. 

Кроме того, адвокаты потребовали предоставить защите копии секретных материалов, чтобы их можно было использовать в суде. «Два с половиной тома, больше чем 500 листов — хранить это в памяти достаточно затруднительно», — сказал Павлов. Он добавил, что существует практика, когда адвокатам предоставляют копии секретных материалов дела для использования с судебном процессе.

Кроме того, адвокаты передали ходатайство Алексея Навального об участии в деле. Павлов заявил, что фамилия политика упоминается практически на каждой странице материалов дела. 

Ранее Иван Павлов сообщал, что засекреченные материалы дела представляют собой «хронику репрессий против всего, что связано с Навальным и ФБК*».

16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. В ведомстве считают, что соратники Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». Часть материалов дела засекретили из-за якобы содержащейся в них государственной тайны.

В качестве ограничительной меры суд ограничил деятельность ФБК* и штабов Навального. 29 апреля глава сети штабов политика Леонид Волков сообщил о закрытии штабов Навального.

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Сегодня в 19:24 Самый молодой криптомиллиардер Бутерин уничтожил подаренные ему токены Shiba почти на 7 млрд долларов Сегодня в 19:09 В Петербурге развернут дополнительные койки для пациентов с COVID-19 из-за роста заболеваемости Сегодня в 18:35 Суд прекратил дело аудитора Счетной палаты Михаила Меня о хищении 700 млн рублей Сегодня в 17:40 Роскомнадзор решил не блокировать Twitter и пригрозил ограничениями для YouTube Сегодня в 17:04 В Тюмени подростка отправили в СИЗО из-за ложного сообщения об угрозе теракта Сегодня в 17:25 Профсоюз московского метро попросил не политизировать массовые увольнения сотрудников из-за акции за Навального Сегодня в 17:20 Арендатора взорвавшихся складов в Чехии заподозрили в связях с ГРУ Сегодня в 16:54 Лукашенко разрешил силовикам подавлять протесты с помощью боевой техники и оружия Сегодня в 16:21 В Ярославле задержали 10 сотрудников колонии по новому делу о пытках Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа