Адвокаты обвиняемых в перекраске звезды подготовили жалобу в ЕСПЧ

Новости
22 декабря 2014
1 210
0
Поделиться

Адвокаты четверых фигурантов дела о перекраске звезды на высотке на Котельнической набережной Москвы в цвета флага Украины подготовили жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом в понедельник, 22 декабря, сообщает сайт проекта «ОВД-Инфо», занимающегося помощью задержанным на акциях.

«Мы подаём в ЕСПЧ, потому что дело затягивается. Уже три недели работа над делом не идёт», — рассказал Олег Сидорин, адвокат обвиняемого Алексея Широкожухова.

По данным «ОВД-Инфо», две недели назад уволился следователь Дмитрий Минов, который занимался этим делом с самого начала. Отец Широкожухова Александр Карпухин сообщил, что увольнение следователя было вынужденным, поскольку дело «разваливается из-за отсутствия состава преступления». Фамилия нового следователя – Криворуков, его имя неизвестно.  

Кроме того, 22 декабря Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов обвиняемых Анны Лепешкиной, Александра Погребова и Алексея Широкожухова. Адвокаты просили изменить меру пресечения на подписку о невыезде, но суд оставил обвиняемых под домашним арестом до 20 января 2015 года.

Также под домашним арестом остается еще один фигурант этого дела — Евгения Короткова. Все четверо обвиняются в вандализме и «хулиганстве, совершенном по мотивам идеологической ненависти» (часть 2 стать 214 и часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса России).

Кроме того, еще один подозреваемый Владимир Подрезов находится под арестом, а свидетеля Кирилла Ишутина арестовали по подозрению в хранении наркотиков.

Звезду на шпиле высотки на Котельнической набережной Москвы перекрасили в цвета флага Украины 20 августа 2014 года. В тот же день были задержаны фигуранты этого дела. Они признают, что прыгали с высотки с парашютом, однако отрицают причастность к перекраске звезды.

Ответственность за это взял на себя украинский руфер Павел Ушевец по прозвищу Гриша Мустанг. В России его объявили в розыск. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.