Фигуранту дела о госизмене предъявили обвинение в отсутствие адвокатов

25 июля, 17:58
567

Адвокаты обвиняемого в государственной измене сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева написали главе адвокатской палаты Москвы Игорю Полякову жалобу на то, что государственный защитник не передала им материалы дела, а также на то, что их не пустили на допрос подзащитного. Об этом сообщает РБК со ссылкой на одного из адвокатов Ивана Павлова и на их заявление. 

По словам адвоката, Кудрявцеву предъявили обвинение в отсутствии защитников. В заявлении Павлова и Евгения Смирнова говорится, что они заключили соглашение на защиту Кудрявцева 24 июля. Они договорились с адвокатом по назначению Верой Теплухиной встретиться на следующий день у входа в московское следственное управление ФСБ за полчаса до того, как Кудрявцеву предъявили обвинение. Теплухина должна была передать адвокатам материалы дела, однако на месте ее не застали. По словам адвокатов, на звонки она тоже не отвечала.

Сотрудник следственного управления ФСБ Александр Чабан, по словам юристов, сказал им, что предъявлять обвинение и допрашивать Кудрявцева будут без их участия. При этом в ФСБ уточнили, что Теплухина на допросе присутствовать будет.

Адвокаты считают, что сотрудник ФСБ помешал их участию в следственных действиях. В своей жалобе они попросили проверить действия Теплухиной.

Иван Павлов и Евгений Смирнов — адвокаты правозащитного объединения «Команда 29». Они специализируются на делах о госизмене и шпионаже.

Научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктора Кудрявцева задержали 20 июля. Лефортовский суд Москвы арестовал его. По данным «Коммерсанта», его обвинили в передаче секретной информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО. Свою вину он не признает.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю