Адвокаты Навального обратятся в ЕСПЧ из-за его задержания на 30 суток

28 января, 16:04
3 253

Защита Алексея Навального обжалует продление его задержание на 30 суток в Кассационном суде, а затем — в Европейском суде по правам человека. Об этом заявила его адвокат Ольга Михайлова в эфире Дождя.

По ее словам, решение Химкинского городского суда нарушает статьи 2, 5, 6 Конвенции о правах человека.

«В данной ситуации я думаю все, что хочет власть, все удовлетворяется, несмотря на отсутствие прямых норм закона. Мы считаем, что все, что происходит с Алексеем, носит политические мотивы. Он задержан, находится в условиях лишения свободы для исключения его из политической жизни страны», — сказала она. 

Ранее Московский областной суд признал законным решение Химкинского суда о задержании Навального на 30 суток. Адвокаты ссылались на то, что оно принималось с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, в частности, он не предусматривает задержание на 30 суток. Прокуратура заявляла, что считает доводы защиты необоснованными. 

Алексея Навального задержали 17 января по возвращении в Россию из Германии в аэропорту Шереметьево. ФСИН обвиняет его в нарушении испытательного срока по делу «Ив Роше» и требует заменить ему условный срок на реальный. Суд об отмене условного наказания пройдет 2 февраля.

Фото на превью: Василий Полонский / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Владелец Faberlic Алексей Нечаев купил издание Sports.ru Сегодня в 12:31 «Скоро мы узнаем много новых подробностей». Дочь Немцова анонсировала новые журналистские расследования его убийства Сегодня в 11:42 США нанесли авиаудары в Сирии. Это первая военная операция Байдена на посту президента Сегодня в 12:08 В Испании задержали врача Евгения Блюма. Его обвиняют в мошенничестве при лечении спортсменки российской сборной Сегодня в 10:41 В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Начался пожар, жильцов эвакуируют Сегодня в 10:04 Российский миллиардер из списка Forbes запустит аналог Clubhouse Сегодня в 10:20 В Ереване около 200 протестующих переночевали у здания парламента Сегодня в 09:45 «Аэрофлот» предложил продавать билеты без точной даты рейса Сегодня в 09:17 Обвинение против полицейских, не приехавших в квартиру, где убивали девушку, изменят на более тяжкое Сегодня в 08:59 Силовики пришли с обыском в Среднеуральский женский монастырь Сегодня в 08:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы