Адвокаты Майкла Калви пожаловались на силовиков через платформу «За бизнес»

27 ноября 2019
469

Адвокаты основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви пожаловались на сотрудников правоохранительных органов через платформу «За бизнес», созданную по поручению Владимира Путина. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на представителя фонда.

Обращению Калви присвоили №278. Копии обращения направлены Ассоциации защиты бизнеса, бизнес-омбудсмену Борису Титову, деловым объединениям «Деловая Россия», «Опора России», а также Торгово-промышленной палате. По словам представителя фонда, обращение на данный момент проходит модерацию. 

В обращении адвокаты, которые считают возбуждение дела незаконным, просят проверить действия следователя Следственного комитета Людмилы Самойленко. Защита считает, что она нарушила закон и рекомендации Верховного суда, согласно которым бизнесменов нельзя заключать под стражу. По мнению адвокатов, дело возбудило ненадлежащее должностное лицо. Помимо этого, его не прекратили из-за отсутствия в действиях Калви признаков мошенничества.   

Платформу «За бизнес» создали для сбора жалоб бизнесменов на силовиков, она работает с 19 ноября. Портал по поручению президента Владимира Путина запустило Агентство стратегических инициатив (АСИ). Один из руководителей АСИ — Артем Аветисян, который является участником корпоративного конфликта с фондом Baring Vostok. 

После одобрения модераторами жалобы передают в центральный аппарат Генпрокуратуры, СК, МВД или ФСБ. На сайте также можно пожаловаться на конкурентов, которые используют правоохранительные органы для давления. 

Калви арестовали в феврале по обвинению в мошенничестве, из-за которого банк «Восточный» получил убыток в размере более двух миллиардов рублей. Позднее его перевели под домашний арест. В сентябре ТАСС сообщал, что новая финансовая экспертиза по делу Baring Vostok подтвердила невиновность Калви.  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госдума частично перейдет на удаленную работу. 18 депутатов госпитализированы с COVID-19 Сегодня в 12:58 Бывший настоятель собора потребовал от Андрея Кураева 300 тысяч рублей после обвинений в домогательствах к семинаристу Сегодня в 12:42 Прокуратура попросила ужесточить приговор фигурантам дела «Нового величия» Сегодня в 12:18 Путин назвал внешнее давление на Беларусь беспрецедентным Сегодня в 12:17 Юрий Башмет госпитализирован с коронавирусом Сегодня в 11:52 Опрос: две трети россиян не увидели помощи от государства во время карантина Сегодня в 11:50 «Пообещал помочь в переговорах по разрешению кризиса в Беларуси»: Тихановская — о встрече с Макроном Сегодня в 10:47 РБК сообщил о возможной отставке главы Дагестана Сегодня в 10:27 Курс евро превысил 93 рубля впервые с января 2016 года Сегодня в 10:17 В Беларуси продлили арест политтехнологу Виталию Шклярову Сегодня в 09:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю