Адвокаты Богатенковой рассказали о давлении следствия на ее бывших клиентов

13 ноября 2014
1 539

Правоохранительными органами проводятся мероприятия по выявлению граждан, которым ранее оказывала юридические услуги глава комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова. Об этом в среду, 12 ноября, Дождю сообщил Андрей Сабинин, адвокат Богатенковой.

«Складывается впечатление, что "полицейский десант" высажен сразу в нескольких субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Адвокатам уже известно о нескольких ситуациях, когда к бывшим клиентам Богатенковой приходили оперативные сотрудники. Утверждая, что она находится под домашним арестом и будет в любом случае осуждена, предлагали написать заявление на Богатенкову», — заявил Сабинин.  

В частности, в 2005-2007 годах глава комитета солдатских матерей оказывала юридические услуги бывшим военнослужащим во Владикавказе, целью которых являлось установление факта их службы в зоне КТО. Взаимоотношения были оформлены соответствующим договором. Богатенкова готовила иски и принимала участие в судебных процессах.

По словам Сабинина, в 2014 году двое из этих граждан написали заявления о том, что Богатенкова ввела их в заблуждение и похитила денежные средства. Требования адвоката о истребовании гражданского дела из военного суда Владикавказа оперативными работниками не рассматривались.

«Аналогичные попытки предприняты неизвестными лицами в отношении бывшего секретаря правозащитной организации и матери военнослужащего Кузнецова, который был застрелен офицером при прохождении срочной службы. Богатенкова помогала в судебном процессе по взысканию морального вреда с министерства обороны. Женщине неоднократно звонили и утверждали, что Богатенкова должна была оказать ей бесплатные услуги и поэтому обманула, оказывая эти услуги возмездно», — рассказал Сабинин.

По словам Богатенковой, информация о ее клиентах могла быть получена в ходе обыска в офисе общественной организации «Матери Прикумья». Сам обыск, по мнению адвокатов, проведен с нарушением процедуры документирование изъятых документов. Жалобы, поданные в Буденовский городской суд, оставлены без удовлетворения.

В последние месяцы семидесятитрехлетняя Людмила Богатенкова расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих в июле и августе. 17 октября Богатенкова была задержана и арестована. Позже ее доставили в СИЗО Пятигорска. На заседании суда об избрании меры пресечения Богатенковой, которая имеет вторую группу инвалидности, стало плохо. 20 октября, Богатенкову освободили из СИЗО и назначили ей меру пресечения в виде подписпики о невыезде.

В настоящее время, несмотря на неудовлетворительное состояние здоровья, она возобновила свою работу и продолжает оказывать правовую помощь военнослужащим.

Другие новости
Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Сегодня в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Сегодня в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Сегодня в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Сегодня в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Сегодня в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Сегодня в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Сегодня в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Сегодня в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Сегодня в 13:36 У активистов «Открытой России» отобрали баннер на границе с Финляндией перед встречей Путина и Трампа Сегодня в 12:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю