Адвокату избитого в ярославской колонии Евгения Макарова отказали в госзащите

13 сентября 2018
1 596

Следственный комитет отказался предоставить государственную защиту Ирине Бирюковой, адвокату осужденного Евгения Макарова, которого пытали сотрудники ярославской колонии. Об этом Бирюкова сообщила «Интерфаксу». 

Также СК отказал в защите несовершеннолетней дочери Бирюковой. 

Проанализировав заявление адвоката и ее пояснения, в ведомстве решили, что угрозы от сотрудников ИК-1, «принимавших участие в групповом избиении ее подзащитного Макарова Е.А., носили безадресный характер, лично ей угрозы не высказывались», процитировала она соответствующее постановление.

УФСБ Ярославской области не нашло признаков реальной угрозы безопасности Бирюковой и ее семьи, добавили в СК.

Несмотря на отказ, Бирюкова решила вернуться в Россию. Она уточнила, что предварительно приняла определенные меры безопасности.

«Новая газета» в июле опубликовала видео, на котором несколько сотрудников ФСИН избивают Макарова, отбывавшего срок в ярославской колонии ИК-1. 

Вскоре Бирюкова покинула Россию, объяснив это угрозами со стороны сотрудников ФСИН, участвовавших в избиении ее подзащитного. По ее словам, они угрожали ей личной расправой. Она просила Федеральную палату адвокатов (ФПА) и Адвокатскую палату Московской области помочь ей в решении вопроса о госзащите для нее и ее дочери. Она вернулась в Москву 13 июня. Утром уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что поддерживает Бирюкову в этом вопросе и готова помочь.

СК по факту пыток возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. 17 сотрудников колонии были отстранены от работы, 12 человек задержаны, 11 из них арестованы. Макаров признан потерпевшим, в августе он получил госзащиту.

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю