Адвокату избитого в ярославской колонии Евгения Макарова отказали в госзащите

13 сентября, 17:46
1 276

Следственный комитет отказался предоставить государственную защиту Ирине Бирюковой, адвокату осужденного Евгения Макарова, которого пытали сотрудники ярославской колонии. Об этом Бирюкова сообщила «Интерфаксу». 

Также СК отказал в защите несовершеннолетней дочери Бирюковой. 

Проанализировав заявление адвоката и ее пояснения, в ведомстве решили, что угрозы от сотрудников ИК-1, «принимавших участие в групповом избиении ее подзащитного Макарова Е.А., носили безадресный характер, лично ей угрозы не высказывались», процитировала она соответствующее постановление.

УФСБ Ярославской области не нашло признаков реальной угрозы безопасности Бирюковой и ее семьи, добавили в СК.

Несмотря на отказ, Бирюкова решила вернуться в Россию. Она уточнила, что предварительно приняла определенные меры безопасности.

«Новая газета» в июле опубликовала видео, на котором несколько сотрудников ФСИН избивают Макарова, отбывавшего срок в ярославской колонии ИК-1. 

Вскоре Бирюкова покинула Россию, объяснив это угрозами со стороны сотрудников ФСИН, участвовавших в избиении ее подзащитного. По ее словам, они угрожали ей личной расправой. Она просила Федеральную палату адвокатов (ФПА) и Адвокатскую палату Московской области помочь ей в решении вопроса о госзащите для нее и ее дочери. Она вернулась в Москву 13 июня. Утром уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что поддерживает Бирюкову в этом вопросе и готова помочь.

СК по факту пыток возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. 17 сотрудников колонии были отстранены от работы, 12 человек задержаны, 11 из них арестованы. Макаров признан потерпевшим, в августе он получил госзащиту.

Другие новости
Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю