Адвокату избитого в ярославской колонии Евгения Макарова отказали в госзащите

13 сентября, 17:46
1 595

Следственный комитет отказался предоставить государственную защиту Ирине Бирюковой, адвокату осужденного Евгения Макарова, которого пытали сотрудники ярославской колонии. Об этом Бирюкова сообщила «Интерфаксу». 

Также СК отказал в защите несовершеннолетней дочери Бирюковой. 

Проанализировав заявление адвоката и ее пояснения, в ведомстве решили, что угрозы от сотрудников ИК-1, «принимавших участие в групповом избиении ее подзащитного Макарова Е.А., носили безадресный характер, лично ей угрозы не высказывались», процитировала она соответствующее постановление.

УФСБ Ярославской области не нашло признаков реальной угрозы безопасности Бирюковой и ее семьи, добавили в СК.

Несмотря на отказ, Бирюкова решила вернуться в Россию. Она уточнила, что предварительно приняла определенные меры безопасности.

«Новая газета» в июле опубликовала видео, на котором несколько сотрудников ФСИН избивают Макарова, отбывавшего срок в ярославской колонии ИК-1. 

Вскоре Бирюкова покинула Россию, объяснив это угрозами со стороны сотрудников ФСИН, участвовавших в избиении ее подзащитного. По ее словам, они угрожали ей личной расправой. Она просила Федеральную палату адвокатов (ФПА) и Адвокатскую палату Московской области помочь ей в решении вопроса о госзащите для нее и ее дочери. Она вернулась в Москву 13 июня. Утром уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что поддерживает Бирюкову в этом вопросе и готова помочь.

СК по факту пыток возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. 17 сотрудников колонии были отстранены от работы, 12 человек задержаны, 11 из них арестованы. Макаров признан потерпевшим, в августе он получил госзащиту.

Другие новости
Навальный вылетел за границу. Он пообещал подать в суд на судебных приставов из-за запрета выезда Сегодня в 09:41 ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков Сегодня в 08:53 В России пропало жизненно важное лекарство из-за спора ФАС с производителем о цене Сегодня в 08:37 Порошенко встретился с иерархами УПЦ Московского патриархата Сегодня в 07:54 «Ведомости»: Кремль усилит контроль за отбором оппозиционных кандидатов в губернаторы Сегодня в 07:31 Правозащитники узнали о попытках ЦРУ использовать «сыворотку правды» на подозреваемых в терроризме Сегодня в 06:54 Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в главы Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты выявили уязвимости во всех банкоматах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю