Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Адвоката из «Команды 29» объявили «иноагентом» из-за сотрудничества с «ОВД-Инфо» и комментариев СМИ-«иноагентам»

17 февраля, 14:51
613
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший адвокат объединения юристов «Команда 29» Валерия Ветошкина*, которую Минюст в ноябре внес в реестр «иностранных агентов», получила этот статус из-за сотрудничества с «ОВД-Инфо»* и комментариев для СМИ, признанных «иноагентами». Об этом сообщает телеграм-канал сообщества адвокатов и правозащитников «Первый отдел».

По данным организации, речь идет о комментариях изданиям «Настоящее время»*, «Голос Америки»*, «Север.Реалии»*, «Крым.Реалии», «Медуза»* и «Радио Свобода»*.

Также Минюст счел иностранным финансированием 16 тысяч рублей, которые Ветошкиной перевел правозащитный центр «Мемориал»* в качестве оплаты за сотрудничество с «ОВД-Инфо». Адвокат несколько раз выезжала в суды к задержанным на митингах в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января 2021 года.

Минюст также считает иностранным финансированием 5,5 тысячи рублей, которые Ветошкиной возместили за проезд на правозащитный семинар весной прошлого года.

«Как и ожидалось, ничего, кроме моей обычной профессиональной деятельности, в возражениях Минюста я не увидела», ― прокомментировала Ветошкина. Поездку на правозащитный семинар она назвала «нормальной юридической деятельностью».

Валерия Ветошкина входила в объединение юристов «Команда 29», которое защищало подозреваемых в государственной измене и шпионаже. По словам юристов, Генпрокуратура отождествила «Команду 29» с зарегистрированной в Чехии организацией Společnost Svobody Informace, включенной в список «нежелательных».  Летом 2021 года «Команда 29» прекратила деятельность после того, как Роскомнадзор заблокировал ее сайт.

В ноябре основатель «Команды 29» адвокат Иван Павлов и еще четверо бывших юристов организации, включая Ветошкину, внесли в реестр «иноагентов». Ветошкина в составе «Команды 29» представляла интересы ФБК*.

*Минюст внес «ОВД-Инфо», «Голос Америки», Ивана Павлова, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», «Север.Реалии», «Крым.Реалии» и «Медузу» в реестр СМИ-«иноагентов»

Деятельность ФБК  признана экстремистской и запрещена на территории России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде