Адвокат: западные спецслужбы пытались завербовать создателя системы мониторинга для Кремля Клюшина

23 декабря 2021
549
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Американские и британские спецслужбы пытались завербовать российского бизнесмена Владислава Клюшина, арестованного в декабре в США. Об этом телеканалу NBC сообщил адвокат Оливер Сирик, представлявший интересы Клюшина в Швейцарии. 

По словам адвоката, летом 2020 года два американца, которые, как посчитал Клюшин, работали на американские спецслужбы, подошли к нему в баре на юге Франции. После разговора россиянин дал им понять, что не готов к вербовке, рассказал Сирик.

Кроме того, со слов Клюшина, в 2019 году во время отдыха в Эдинбурге его пытались завербовать британские агенты.

«Разведка США воспринимала его [Владислава Клюшина] как человека, который мог обладать конфиденциальной информацией или государственной тайной», — отметил адвокат. Он добавил, что «ни для кого не было секретом», что компания бизнесмена «имела ряд правительственных контрактов в России, в том числе с некоторыми национальными спецслужбами».

В ФБР и ЦРУ отказались комментировать эту информацию.

Владислав Клюшин — учредитель компании «М13», которая разработала систему мониторинга СМИ и соцсетей «Катюша» для администрации президента России и правительства. В начале 2021 года компания бизнесмена выиграла новый контракт на 295 миллионов рублей от Минцифры.

Власти США Клюшина обвиняют в торговле с использованием инсайдерской информации от российских властей. В декабре Швейцария экстрадировала бизнесмена в США, где его отправили под арест. Вместе с Клюшиным по делу проходят еще четверо россиян.

По данным Минфина США, с января 2018 года по сентябрь 2020 года Клюшин и еще четыре человека торговали ценными бумагами компаний, основываясь на закрытой информации об их финансовых показателях. В числе таких компаний была Tesla. По версии ведомства, Обвиняемые получили несанкционированный доступ к компьютерным сетям компаний, похитив логины и пароли их сотрудников с помощью вредоносных программ.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Вчера в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Вчера в 20:05 Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Вчера в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Вчера в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Вчера в 18:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде