Адвокат: задержанного в Пскове бывшего сотрудника белорусского СК вывезли в Беларусь

23 августа, 10:15 Денис Катаев
11 567

Бывшего сотрудника белорусского Следственного комитета Андрея Остаповича, подавшего в отставку после протестов и задержанного 21 августа в Пскове, вывезли на территорию Беларуси. Об этом Дождю сообщил адвокат Остаповича Вячеслав Головин.

По словам адвоката, в дежурной части псковской полиции ему сообщили, что Остаповича выпустили. «Потом неизвестные люди посадили его в машину и вывезли на территорию Беларуси», — рассказал адвокат со ссылкой на источник.

Головин предположил, что к произошедшему причастны сотрудники милиции Беларуси. Какие-либо другие подробности адвокат отказался называть в целях безопасности своего подзащитного.

Накануне стало известно, что Остаповича задержали в псковской гостинице «Рижская». По данным Tut.by, бывший следователь пытался уехать через Россию в Латвию, но из-за ограничений на выезд из-за коронавируса не смог это сделать.

Головин рассказал, что Остапович пересек границу в Смоленской области и прибыл в Москву, откуда он планировал поехать в Латвию, однако его не пустили в страну из-за ограничений, связанных с COVID-19, и отсутствия визы Д.

Андрей Остапович — капитан юстиции, бывший следователь Партизанского районного отдела СК по городу Минску. Во время протестов он опубликовал у себя в инстаграме фото рапорта об увольнении и призвал белорусов продолжать борьбу за свободу и «изгнать диктатора Лукашенко».

«У многих из нас были незаконно задержаны знакомые, преподаватели, друзья, родственники, которые рассказывают всю правду о происходящем в исправительных учреждениях, в РУВД (РОВД), иных местах, где происходили издевательства над гражданами», — говорилось в посте Остаповича, который позже был удален.

Фото на превью: IT / @astap_mystery

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Интерфакс»: в Москве ожидают рост заболеваемости COVID-19 до 1500 случаев в сутки Сегодня в 15:42 Reuters: США заблокируют обновления TikTok и WeChat Сегодня в 15:09 Жителя Ульяновской области оштрафовали на 120 тысяч рублей за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка» Сегодня в 15:13 Директора «Открытой России» арестовали на 10 суток. Его задержали на выходе из спецприемника после 14 суток ареста Сегодня в 15:02 В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за разглашение персональных данных Сегодня в 14:52 Центробанк сохранил ключевую ставку на историческом минимуме Сегодня в 14:07 Новый адвокат Михаила Ефремова попросил заменить срок на условный Сегодня в 12:55 «В этой истории слишком много абсурда». Песков — об отравлении Навального Сегодня в 12:50 «Просто знай — любимую не отдают!» Киркоров, Буйнов и другие российские артисты записали клип с цитатой Лукашенко Сегодня в 13:21 «Можно было больше потратить на поддержку граждан и бизнеса». Кудрин призвал правительство тратить деньги из ФНБ Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю