Адвокат: Трамп предлагал Ассанжу помилование за опровержение причастности России к взлому серверов Демпартии

19 февраля, 22:52
2 879

Президент США Дональд Трамп предлагал помилование основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, если он заявит о непричастности России к взлому серверов Демократической партии США. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на заявление адвоката Ассанжа Эдварда Фицджеральда на технических слушаниях в лондонском суде по делу об экстрадиции. 

Фото: Henry Nicholls / Reuters

В 2016 году хакеры взломали компьютерную систему Национального комитета Демократической партии, после чего WikiLeaks опубликовал электронные письма комитета партии. В США считают, что к взлому причастны российские власти.

По словам Фицджеральда, это предложение Трампа было передано Ассанжу тогдашним конгрессменом-республиканцем Даной Рорабахером в августе 2017 года, когда Ассанж находился в посольстве Эквадора в Лондоне.

«Рорабахер собирался встретиться с Ассанжем и сказать ему, что по поручению президента он предлагает помилование или какой-либо иной выход, если мистер Ассанж скажет, что Россия не имеет никакого отношения к утечкам из Демократической партии», — приводит The Guardian заявление адвоката.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем в комментарии NBC News заявила, что Трамп «едва знает Рорабахера». «Он никогда не говорил с ним на эту или любую другую тему. Это все полная выдумка и ложь», — сказал Гришем.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж с 2012 года находился в посольстве Эквадора в Лондоне. В апреле 2019 года его лишили убежища, после чего он был задержан британской полицией.

Сейчас Ассанж находится в лондонской тюрьме за нарушение условий выхода под залог. Британский суд начал рассматривать дело об экстрадиции Ассанжа в США, где против него ведется расследование из-за публикации WikiLeaks засекреченных документов о войне в Афганистане и Ираке. Его обвиняют в сговоре с целью получения доступа к правительственному компьютеру и незаконной публикации секретных данных. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Главный редактор «Проекта» Роман Баданин пожаловался в СК на слежку Сегодня в 15:17 В Москве произошел взрыв в бизнес-центре Сегодня в 13:56 «Коммерсант»: власти Москвы планируют создать систему слежения за иностранцами Сегодня в 13:50 «Каждый носит все что можно». Песков — о «блокаторе вирусов» Сегодня в 12:51 Премьер-министр Испании заявил о пике эпидемии и планах по смягчению карантина Сегодня в 14:48 В Карелии задержали экс-начальника колонии по делу об избиении заключенного Сегодня в 12:40 Генпрокуратура потребовала заблокировать группу во «ВКонтакте» с призывами к отказу от самоизоляции Сегодня в 12:43 Власти Хабаровска первыми в России объявили о досрочном завершении учебного года в школах Сегодня в 11:40 СК завел дело о непредумышленном убийстве из-за пожара в доме престарелых в Москве Сегодня в 12:19 Число зараженных коронавирусом в России превысило 10 тысяч человек Сегодня в 10:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа