Адвокат: Трамп предлагал Ассанжу помилование за опровержение причастности России к взлому серверов Демпартии

19 февраля 2020
2 889
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Дональд Трамп предлагал помилование основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, если он заявит о непричастности России к взлому серверов Демократической партии США. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на заявление адвоката Ассанжа Эдварда Фицджеральда на технических слушаниях в лондонском суде по делу об экстрадиции. 

Фото: Henry Nicholls / Reuters

В 2016 году хакеры взломали компьютерную систему Национального комитета Демократической партии, после чего WikiLeaks опубликовал электронные письма комитета партии. В США считают, что к взлому причастны российские власти.

По словам Фицджеральда, это предложение Трампа было передано Ассанжу тогдашним конгрессменом-республиканцем Даной Рорабахером в августе 2017 года, когда Ассанж находился в посольстве Эквадора в Лондоне.

«Рорабахер собирался встретиться с Ассанжем и сказать ему, что по поручению президента он предлагает помилование или какой-либо иной выход, если мистер Ассанж скажет, что Россия не имеет никакого отношения к утечкам из Демократической партии», — приводит The Guardian заявление адвоката.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем в комментарии NBC News заявила, что Трамп «едва знает Рорабахера». «Он никогда не говорил с ним на эту или любую другую тему. Это все полная выдумка и ложь», — сказал Гришем.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж с 2012 года находился в посольстве Эквадора в Лондоне. В апреле 2019 года его лишили убежища, после чего он был задержан британской полицией.

Сейчас Ассанж находится в лондонской тюрьме за нарушение условий выхода под залог. Британский суд начал рассматривать дело об экстрадиции Ассанжа в США, где против него ведется расследование из-за публикации WikiLeaks засекреченных документов о войне в Афганистане и Ираке. Его обвиняют в сговоре с целью получения доступа к правительственному компьютеру и незаконной публикации секретных данных. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
WebMoney на полгода остановила переводы для рублевых кошельков из-за предписания ЦБ Вчера в 23:59 США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине Вчера в 22:34 В Кремле назвали «информационной истерикой» сообщения о санкциях против окружения Путина из-за Украины Вчера в 21:58 CNN: США задумались о санкциях против окружения Путина для предотвращения вторжения в Украину Вчера в 19:53 Бойца ММА Чоршанбиева выдворят из России после задержания за сторис с опасной ездой Вчера в 19:32 «Трансперенси»: средний чиновник получает в 3 раза больше среднего россиянина Вчера в 19:09 Суд отказался отменить решение Минюста о включении Дождя в реестр «иноагентов» Вчера в 19:19 В Венгрии «Спутник V» стал второй по эффективности вакциной после Moderna Вчера в 18:35 В Москве машинист метро потерял сознание в поезде Вчера в 18:04 ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам» Вчера в 17:39

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде