Адвокат: сокамерники принуждали историка Юрия Дмитриева написать явку с повинной

30 мая 2019
2 776
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, которого обвиняют в растлении несовершеннолетней приемной дочери, в конце апреля сокамерники насильно принуждали написать явку с повинной в СИЗО Петрозаводска. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на его адвоката Виктора Ануфриева.

Сокамерники, как утверждает адвокат, оказывали на него давление в течение четырех дней и обещали «опустить» Дмитриева, если тот не выполнит их требований. 

«Дмитриев обратился к администрации изолятора и сообщил, что если это будет продолжаться, то он будет вынужден защищать свою жизнь и честь, и дело может закончиться трупом», — сообщил адвокат. Вскоре после этого, Дмитриева перевели в другую камеру. 

Ануфриев сообщил об этом уполномоченному по правам человека по Карелии. 

В январе 2016 года Дмитриева обвинили в изготовлении порнографии и развратных действиях в отношении его несовершеннолетней приемной дочери с 2012 по 2015 годы. В начале 2018 года Петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева, его отпустили, однако позднее Верховный суд отменил приговор. Новое дело открыли осенью 2018 года: историка обвиняют в сексуальном насилии на дочерью, ему грозит до 20 лет лишения свободы. 

27 мая суд Карелии приговорил бывшего директора местного краеведческого музея Сергея Колтырина к девяти годам колонии общего режима по обвинению в педофилии, он признал свою вину. СМИ называли Колтырина соратником Юрия Дмитриева, который нашел в карельском Сандармохе массовые захоронения репрессированных.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава Минобороны Украины заявил, что Россия пока не готовит наступления Сегодня в 08:52 США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» Дерипаски из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 08:29 Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде