Адвокат: СК отменил отказ в возбуждении дела о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной

16 ноября 2020
1 057

Следственный комитет России отменил постановление следователя по особо важным делам Владимира Карпухина, который отказался возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной, совершившей самосожжение у здания МВД в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на адвоката семьи погибшей Александра Караваева.

По его словам, решение об отмене постановления принял начальник Карпухина. «Со слов следователя известно, что постановление об отказе отменено», — заявил Караваев.

Он добавил, что у него нет документа, подтверждающего отмену решения.

Ранее Караваев рассказал, что Следственный комитет по Нижегородской области отказал в возбуждении уголовного дела о доведении Славиной до самоубийства. В постановлении Карпухина говорится, что следователи не нашли «объективных данных», которые подтвердили бы «доведение до самоубийства» или «склонение» к нему.

Там отмечается, что обыск, проведенный у журналистки незадолго до самоубийства, проходил «при корректном поведении участников». Также в постановлении содержится ссылка на результаты посмертной психолого-психиатрической экспертизы, в которой утверждается, что у Славиной «с высокой степенью вероятностью» было «смешанное расстройство личности».

Ирина Славина совершила самосожжение 2 октября возле здания отделения МВД в Нижнем Новгороде. За день до этого у нее провели обыск. Следственный комитет отверг связь между этими событиями. При этом родственники Славиной считают, что к самоубийству журналистки привело постоянное давление властей и силовиков.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа