Адвокат: российская разведка следила за Иваном Сафроновым с осени 2019 года

5 августа, 09:13
774

Сотрудники российской разведки вели наблюдение за журналистом «Коммерсанта» Иваном Сафроновым как минимум с осени 2019 года. Об этом рассказал «Интерфаксу» его адвокат, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

Иван Сафронов. Фото: агентство «Москва»

По его словам, в постановлении о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого упоминаются два сообщения «от неких органов внешней разведки» — от сентября 2019 года и марта 2020 года.

Там указано, что сотрудник чешской разведки, с которым Сафронов якобы сотрудничал, «имеет  специальную подготовку и причастен к деятельности данной иностранной спецслужбы, а собранные и переданные Сафроновым сведения попали в распоряжение иностранных спецслужб».

«Если спецслужбы так давно знали о некоей противоправной деятельности Сафронова и следили за ним, то почему его задержали только сейчас... Чего они ждали? Обвинение и те материалы, с которыми ознакомили защиту, оставляют эти вопросы без ответов», — сказал Павлов.

Он добавил, что в обвинении не конкретизируется ни информация, якобы переданная Сафроновым за рубеж, ни личность агента, с которым он, по версии ФСБ, сотрудничал.

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова обвиняют в госизмене. Сейчас он находится в СИЗО. Следствие считает, что передал секретные сведения чешским спецслужбам. Сафронов вину отрицает и считает, что преследование связано с его журналисткой деятельностью. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09 В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47 Собянин продлил обязательную удаленку для 30% сотрудников и домашний режим для москвичей старше 65 лет Сегодня в 09:04 В Якутии задержали ректора университета. Его подозревают в получении 250 млн рублей на обучение несуществующих студентов Сегодня в 08:59 СМИ сообщили о смерти начальника засекреченного управления Минобороны Сегодня в 08:47 Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в «Фантастических тварях» Сегодня в 01:42 Трамп помиловал своего бывшего советника Флинна. Он признавал, что солгал ФБР о переговорах с послом России Сегодня в 00:41 Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах Вчера в 22:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа