Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Адвокат: российская разведка следила за Иваном Сафроновым с осени 2019 года

5 августа 2020
793
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудники российской разведки вели наблюдение за журналистом «Коммерсанта» Иваном Сафроновым как минимум с осени 2019 года. Об этом рассказал «Интерфаксу» его адвокат, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

Иван Сафронов. Фото: агентство «Москва»

По его словам, в постановлении о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого упоминаются два сообщения «от неких органов внешней разведки» — от сентября 2019 года и марта 2020 года.

Там указано, что сотрудник чешской разведки, с которым Сафронов якобы сотрудничал, «имеет  специальную подготовку и причастен к деятельности данной иностранной спецслужбы, а собранные и переданные Сафроновым сведения попали в распоряжение иностранных спецслужб».

«Если спецслужбы так давно знали о некоей противоправной деятельности Сафронова и следили за ним, то почему его задержали только сейчас... Чего они ждали? Обвинение и те материалы, с которыми ознакомили защиту, оставляют эти вопросы без ответов», — сказал Павлов.

Он добавил, что в обвинении не конкретизируется ни информация, якобы переданная Сафроновым за рубеж, ни личность агента, с которым он, по версии ФСБ, сотрудничал.

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова обвиняют в госизмене. Сейчас он находится в СИЗО. Следствие считает, что передал секретные сведения чешским спецслужбам. Сафронов вину отрицает и считает, что преследование связано с его журналисткой деятельностью. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде