Адвокат: российская разведка следила за Иваном Сафроновым с осени 2019 года

5 августа, 09:13
770

Сотрудники российской разведки вели наблюдение за журналистом «Коммерсанта» Иваном Сафроновым как минимум с осени 2019 года. Об этом рассказал «Интерфаксу» его адвокат, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

Иван Сафронов. Фото: агентство «Москва»

По его словам, в постановлении о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого упоминаются два сообщения «от неких органов внешней разведки» — от сентября 2019 года и марта 2020 года.

Там указано, что сотрудник чешской разведки, с которым Сафронов якобы сотрудничал, «имеет  специальную подготовку и причастен к деятельности данной иностранной спецслужбы, а собранные и переданные Сафроновым сведения попали в распоряжение иностранных спецслужб».

«Если спецслужбы так давно знали о некоей противоправной деятельности Сафронова и следили за ним, то почему его задержали только сейчас... Чего они ждали? Обвинение и те материалы, с которыми ознакомили защиту, оставляют эти вопросы без ответов», — сказал Павлов.

Он добавил, что в обвинении не конкретизируется ни информация, якобы переданная Сафроновым за рубеж, ни личность агента, с которым он, по версии ФСБ, сотрудничал.

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова обвиняют в госизмене. Сейчас он находится в СИЗО. Следствие считает, что передал секретные сведения чешским спецслужбам. Сафронов вину отрицает и считает, что преследование связано с его журналисткой деятельностью. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok подал в суд на администрацию Трампа Вчера в 19:35 МИД России счел приглашение Тихановской на завтрак с министрами стран ЕС вмешательством в дела Беларуси Вчера в 18:20 В Минске на женском «Блестящем марше» задержали больше 300 человек Вчера в 17:16 В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Вчера в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Вчера в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Вчера в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Вчера в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Вчера в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Вчера в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю