Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате

20 февраля, 20:15
6 642

Родителям приемных детей, которые рассказали об изнасилованиях в интернате под Челябинском, поступают угрозы. Об этом адвокат правозащитной организации «Зона права» Андрей Лепехин рассказал «Медузе».

Он представляет интересы одной из семей. Лепехин рассказал, что, со слов родителей, уполномоченная по правам человека в Челябинской области Ирина Буторина угрожала изъять детей из приемных семей. Угрозы передали через Ассоциацию приемных родителей, уточнил Лепехин.

Сама Буторина в беседе с «Медузой» отрицает, что просила родителей приемных детей не общаться со СМИ. Руководитель Ассоциации приемных родителей Ирина Ефимова—Расщупкина назвала информацию об угрозах «ерундой».

Также об угрозах в адрес родителей приемных детей «Медузе» сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, родителям звонили по телефону и в грубой форме рекомендовали перестать общаться с журналистами.

Накануне, 19 февраля, бывшие воспитанники детского дома под Челябинском рассказали об изнасилованиях в интернате. В их словах фигурировали несколько сотрудников учреждения и двое посторонних. Одного из них, 51-летнего местного жителя, задержали и обвинили в преступлениях против половой неприкосновенности детей.

Позднее стало известно, что из интерната уволили директора, а весь педагогический состав на время проверки отстранили. Источники издания Ura.ru рассказали, что случаи изнасилования происходили при попустительстве сотрудников интерната.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю