Адвокат рассказал о жалобах на топовых видеоблогеров за распространение «запрещенной информации»

5 апреля, 16:30
1 958

На нескольких известных блогеров поступили жалобы в правоохранительные органы, аналогичные той, что «Лига безопасного интернета» написала на Юрия Дудя. Об этом в эфире Дождя рассказал адвокат, старший партнер проекта «Сетевые свободы» Станислав Селезнев. Блогеры пожелали остаться неназванными, но адвокат подчеркнул, что речь идет о «целой серии подобных обращений».

По словам Селезнева, заявления на других видеоблогеров по содержанию «очень сходные» с поданным на Юрия Дудя и связаны с публикацией информации, которая внесена в реестр запрещенной. Это может быть пропаганда порнографии, наркотиков или суицида, уточнил адвокат.

«Мы предполагаем, что это напрямую связано с подготовкой общественной кампании в отношении самых крупных сервисов, которые с точки зрения властей и провластно настроенной общественности не всегда, возможно, идут на сотрудничество с властями», — добавил Селезнев. 

По его словам, «Лига безопасного интернета» в рамках «патриотической киберкампании» является инициатором и публично поддерживает множество законов, которые ужесточают цензуру в интернете — например, составление «черных списков» сайтов с обсуждениями наркотиков и суицида. «С таких инициатив начинались многие процедуры, ставшие в итоге законами в сфере блокировки интернета. Так что я бы не стал к этому относиться наплевательски», — подчеркнул адвокат.

Ранее сегодня стало известно, что «Лига безопасного интернета», которую возглавляет член Общественной палаты Екатерина Мизулина (дочь Елены Мизулиной), попросила МВД проверить интервью журналиста Юрия Дудя на предмет пропаганды наркотиков. О каком именно интервью идет речь, в организации не сообщили, чтобы не привлекать к нему дополнительного внимания. Дудь пока не прокомментировал эту жалобу.

До этого «Лига безопасного интернета» просила Генпрокуратуру проверить песни рэпера Моргенштерна на предмет пропаганды запрещенных веществ.

Фото на превью: PixaHive.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49 Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Вчера в 21:07 Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Вчера в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Вчера в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Вчера в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа