«Хроника репрессий против Навального». Адвокат рассказал о засекреченных материалах в деле против ФБК

26 апреля, 16:23
3 666

Засекреченные материалы дела о признании Фонда борьбы с коррупцией* экстремистской организацией представляют собой «хронику репрессий против всего, что связано с Навальным и ФБК*». Об этом рассказал адвокат «Команды 29» Иван Павлов.

По его словам, это «два с половиной тома секретных материалов и два тома с грифом для служебного пользования, каждый том по 200 страниц». Их нельзя выписать или сфотографировать, при этом на ознакомление с ними адвокатам дали два дня.

«То, что мы увидели, представляет собой хронику репрессий против Алексея Навального и его сторонников. Мы не понимаем, что послужило основанием для засекречивания. Это информационно-справочный материал, представляющие собой хронику репрессий против всего, что связано с Навальным и ФБК*: „тогда-то тогда-то такого-то человека задержали и предъявили обвинение в том-то и в том-то“. Поимённо названы те, кто подвергался административным арестам, против кого возбуждали уголовные дела», — приводится комментарий Павлова на сайте «Команды 29».

16 апреля прокуратура подала иск с требованием признать штабы Навального и ФБК* экстремистскими организациями. Ведомство утверждает, что соратники Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“».  Материалы дела засекретили, так как в них якобы содержится гостайна.

Мосгорсуд попросили приостановить деятельность ФБК и штабов оппозиционера до решения по иску прокуратуры об их признании экстремистской организацией.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14 Москвичей попросили не выходить из дома из-за ураганного ветра Сегодня в 15:04 В Беларуси к 9 мая устроили «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни Сегодня в 15:07 В Тверской области проведут парад «малышковых войск». В нем примут участие более ста воспитанников детских садов Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38 ФБК обжаловал решение суда об ограничении деятельности фонда Сегодня в 12:49 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Евросоюзе Сегодня в 12:11 В Дагестане на побережье Каспийского моря обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа