«Хроника репрессий против Навального». Адвокат рассказал о засекреченных материалах в деле против ФБК

26 апреля, 16:23
3 822
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Засекреченные материалы дела о признании Фонда борьбы с коррупцией* экстремистской организацией представляют собой «хронику репрессий против всего, что связано с Навальным и ФБК*». Об этом рассказал адвокат «Команды 29» Иван Павлов.

По его словам, это «два с половиной тома секретных материалов и два тома с грифом для служебного пользования, каждый том по 200 страниц». Их нельзя выписать или сфотографировать, при этом на ознакомление с ними адвокатам дали два дня.

«То, что мы увидели, представляет собой хронику репрессий против Алексея Навального и его сторонников. Мы не понимаем, что послужило основанием для засекречивания. Это информационно-справочный материал, представляющие собой хронику репрессий против всего, что связано с Навальным и ФБК*: „тогда-то тогда-то такого-то человека задержали и предъявили обвинение в том-то и в том-то“. Поимённо названы те, кто подвергался административным арестам, против кого возбуждали уголовные дела», — приводится комментарий Павлова на сайте «Команды 29».

16 апреля прокуратура подала иск с требованием признать штабы Навального и ФБК* экстремистскими организациями. Ведомство утверждает, что соратники Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“».  Материалы дела засекретили, так как в них якобы содержится гостайна.

Мосгорсуд попросили приостановить деятельность ФБК и штабов оппозиционера до решения по иску прокуратуры об их признании экстремистской организацией.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Сегодня в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Сегодня в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Сегодня в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Сегодня в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Сегодня в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Сегодня в 16:01 Основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов со сцены «Ельцин-центра» оскорбил либералов и представителей ЛГБТ Сегодня в 15:15 МВД объяснило смерть жителя Кубани, жаловавшегося на избиение полицейскими, приступом эпилепсии Сегодня в 14:22 Жители Сочи перекрыли трассу на Красную Поляну из-за введения одностороннего движения после аварии с Собчак Сегодня в 13:45 Журналистка «Эха Москвы» Майя Пешкова умерла из-за коронавируса Сегодня в 12:30
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде