Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Адвокат рассказал о высокой температуре и сломанном пальце у политтехнолога Шклярова, задержанного в Минске. Ему не дают сделать тест на COVID-19

12 сентября 2020
3 671
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У политтехнолога Виталия Шклярова, находящегося в минском СИЗО, с 8 сентября держится высокая температура, ему отказались сделать тест на коронавирус и флюорографию. Об этом Дождю рассказал его адвокат Антон Гашинский. По его словам, у Шклярова также переломан палец, об обстоятельствах перелома политтехнолог не говорит.

По словам Шклярова, ему стало плохо 8 сентября — температура поднялась до 39, появились озноб, жар и кашель. Спустя три дня ему вызвали врача и перевели на постельный режим. Адвокат рассказал, что, когда состояние Шклярова стало критичным, ему дали Ибупрофен.

Гашинский отметил, что его подзащитному отказываются делать какие-либо обследования, хотя в СИЗО, где он содержится, есть республиканская больница и «все необходимое оборудование». По словам адвоката, в последнюю встречу Шкляров «был сильно испуган», а на вопросы о переломе пальца «сразу терялся и говорил, что потом расскажет».

Адвокат отметил, перелом подтвердили в СИЗО, однако не стали с этим ничего делать. 

Шкляров предполагает, что он мог заразиться коронавирусом от сокамерника. «У него в это время началась карусель в камере — менялись сокамерники каждый день. В том числе были наркоманы, убийцы, насильники. Специально подселили троих курящих, хотя знают, что Виталий не курит», — рассказал Гашинский.

Ранее адвокат рассказывал, что Шкляров находится в СИЗО в пыточных условиях — над ним издеваются, оказывают психологическое давление, в том числе запрещают получать и передавать письма.  

Виталия Шклярова задержали в Минске 29 июля накануне президентских выборов. По Государственный телеканал ОНТ сообщал, что его задержание связано с работой на арестованного блогера Сергея Тихановского — мужа кандидата в президенты республики Светланы Тихановской. При этом Тихановская отрицает, что Шкляров когда-либо работал на ее мужа.

Освободить Шклярова, имеющего американское гражданство, потребовал госсекретарь США Майк Помпео.

Фото на превью: day.gudkov.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде