Адвокат раскрыл число стран, где Сноуден просил убежища

11 декабря 2015
5 967

Анатолий Кучерена, адвокат бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, рассказал, что по прибытию в Россию тот подавал запросы на предоставления ему убежища в 21 страну, сообщает в пятницу, 11 декабря, РИА Новости. 

Страны, куда Сноуден отсылал запросы, не могли рассматривать его заявления, так как для получения вида на жительство нужно подавать заявление в стране пребывания. 

«Эдвард, находясь в транзитной зоне Шереметьево, подавал в 21 страну мира заявления о возможном предоставлении ему убежища, соответственно эти страны не могли их рассматривать», — объяснил он. 

Кучерена сказал, что он не знает, были ли письменные ответы на запросы. 

Сноуден в 2013 году передал газете Washigton Post и Guardian секретные материалы о слежке спецслужб США и Великобритании за гражданами своих стран в интернете. 

После этого он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где находился некоторое время в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». 1 августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство в России.

Другие новости
В Новокузнецке прекратили дело против несовершеннолетнего участника акции 5 мая Сегодня в 13:24 В разных городах Швеции в один день подожгли около 80 машин Сегодня в 13:19 ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии Сегодня в 12:05 На сайте «Натали турс» объявили о приостановке деятельности. Директор туроператора назвал это ошибкой Сегодня в 11:56 Малобродский пожаловался в ФСБ на подмену протокола. Защита утверждает, что он усиливает обвинение Сегодня в 10:49 Экс-лидер «Реструкта» занялся ритуальными услугами. Его отец лоббировал закон о погребении Сегодня в 11:25 В Лондоне автомобиль врезался в ограждение у парламента. Несколько человек пострадали Сегодня в 10:32 В Курске подростка приговорили к 3,5 года колонии за призывы к терроризму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:09 Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте» Сегодня в 09:36 Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю