Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Адвокат: прокуратура Москвы отменила вызов украинского журналиста Цимбалюка

24 декабря 2021
2 094
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура Москвы отозвала вызов украинского журналиста Романа Цимбалюка. Об этом РИА Новости сообщил адвокат журналиста Николай Полозов.

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

По словам адвоката, его вызывали в прокуратуру Центрального административного округа города Москвы, однако кабинет, в который ему нужно было явиться, был закрыт. «Ни одного из помощников прокурора не оказалось. А коллега из соседнего кабинета, другой прокурор, сказал, что отсутствует прокурор, они знают о вызове, однако вызов был отозван несколько дней назад», —  рассказал Полозов.

Он добавил, что ни его самого, ни Цимбалюка не уведомили об отзыве вызова в прокуратуру. Также адвокат отметил, что в прокуратуре его попросили оставить мобильный телефон для связи.

Полозов отказался отвечать на вопрос о том, находится ли Цимбалюк в Москве или в Киеве, объяснив это интересами безопасности.

8 декабря телеканал RT сообщил, что Цимбалюка вызвали на допрос в прокуратуру Москвы из-за подозрения в возбуждении ненависти или вражды к россиянам и «представителям власти в России».

Согласно фрагменту уведомления прокуратуры, опубликованному телеканалом, Цимбалюк в июле, августе и октябре опубликовал на YouTube три видео, которые содержат признаки возбуждения вражды и ненависти по отношению к членам социальных групп «россияне» и «представители власти в России». В документе говорилось, что прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении в отношении Цимбалюка административного дела по статье о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства (20.3.1. КоАП). Наказание по этой статье предусматривает штраф до 20 тысяч рублей или арест до 15 суток.

Цимбалюк должен был явиться в прокуратуру для дачи объяснений 24 декабря.

При этом Цимбалюка аккредитовали на пресс-конференцию президента России Владимира Путина, которая прошла 23 декабря. Журналист не пришел

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде