Адвокат заявил о незаконном ограничении свободы свидетельницы по делу об убийстве Немцова

Новости
1 марта 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Адвокат Вадим Прохоров, защищающий интересы гражданки Украины Анны Дурицкой, ставшей свидетелем убийства Бориса Немцова, пожалуется в Генпрокуратуру России и в СПЧ по поводу ее незаконного, по его мнению, ограничения свободы на территории России. Об этом он заявил в эфире Дождя в воскресенье, 1 марта.

«Анна совершенно четко и однозначно заявила о том, что хочет вернуться на родину, у нее в Киеве больная мать, которая и так в тяжелой психотравмирующей ситуации. Ей это сделать не дают, фактически она находится под домашним арестом, — сказал адвокат. — Вчера, например, нас заперли в здании Главного следственного управления Следственного комитета по Москве и не давали выйти. В результате ее только на СКРовской машине ее удалось вывезти под конвоем на квартиру одного из соратников Бориса Немцова, где она сейчас и живет».

«Дают какие-то невнятные объяснения о том, что ее могут убить — причем непонятно, в России или в Украине — видимо, муссируется тема, что это преступление украинской хунты для того, чтобы насолить Владимиру Владимировичу», — рассказал он.

«Она написала заявление консулу при мне, что хочет покинуть территорию России. Она не обвиняемая, не подозреваемая и, думаю, наверное, не будет — для этого нет никаких оснований, она сама едва избежала гибели — и избрание какой-либо меры пресечения незаконно. Она категорически против программы защиты свидетелей, а насильно удерживать свидетеля никто не разрешал», — добавил Прохоров.

По его мнению, «это незаконное ограничение свободы, свободы передвижения, тем более иностранной гражданки, и явное превышение своих полномочий сотрудниками Следственного комитета России».

В понедельник, по словам адвоката, он подаст соответствующие заявления в Генпрокуратуру, уполномоченному по правам человека при президенте РФ. Кроме того, «возможно, эта ситуация будет как-то обжалована в суде».

Накануне МИД Украины направил ноту в российское внешнеполитическое ведомство с просьбой помочь Дурицкой вернуться на родину. Ее свобода передвижений не ограничена, однако она находится под усиленной охраной, сообщил представитель МИД Украины Евгений Перебийнис.

Анна Дурицкая рассказала следователям, что вечером 27 февраля она встретилась с Борисом Немцовым в ГУМе, где они поужинали. Затем они пошли домой к Немцову. Около 23:35, когда они шли по Большому Москворецкому мосту, политика расстрелял киллер. Сама Дурицкая не пострадала.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.