Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Адвокат: политолог Соловей проходит свидетелем по уголовному делу о возбуждении ненависти

16 февраля, 21:44
21 566
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политолога Валерия Соловья отпустили после допроса в Следственном комитете, он проходит свидетелем по делу о возбуждении ненависти либо вражды организованной группой лиц (п. «в» ч. 2, ст. 282 УК). Об этом в эфире Дождя сообщил адвокат Соловья Алексей Добрынин.

 Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

По его словам, уголовное дело было возбуждено еще осенью 2021 года.

С Соловья взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия. В качестве свидетеля также допросили его сына. Добрынин не смог объяснить, как сын Соловья связан с этим делом.

16 февраля у Соловья прошел семичасовой обыск, в ходе которого силовики изъяли всю технику. Политолога и его сына после этого доставили на допрос в СК.

RT писал, что дело якобы связано с тем, что Соловей публиковал «конспирологические фейки, в том числе о российском президенте, различного уровня чиновниках и сотрудниках спецслужб» в анонимном телеграм-канале «Генерал СВР». Адвокат Добрынин не смог прокомментировать эту информацию.

Житель Украины Виктор Ермолаев, которого RT называет администратором этого телеграм-канала и участником стримов с Соловьем под видом «бывшего генерала СВР Виктора Михайловича», в разговоре с «Медузой»* отверг связь с «Генералом СВР».

«Я не поддерживаю связи ни с одним из представителей страны-агрессора. Я публичная личность — и мой голос можно найти в открытых источниках. <...> В результате моего неосторожного использования интернета кто-то использовал мои данные», ― сказал он.

*Минюст внес «Медузу» в реестр СМИ-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде