Адвокат Павленского рассказала о допросе художника

9 ноября 2015
11 657

Адвокат художника Петра Павленского Ольга Чавдар в эфире Дождя в понедельник, 9 ноября, рассказала о допросе ее подзащитного в управлении ФСБ.

«Он (Павленский — Дождь) находился в управлении ФСБ, где ему задавали один единственный вопрос, который их (сотрудников ФСБ — Дождь) волновал — желал ли он кому-нибудь смерти? На это Петр пояснил, что смерти он никому не желал, да и не мог желать. У двери он находился один, на улице и вовсе никого не было», — рассказала Чавдар. 

Как говорил Павленский адвокату, его акция называлась «Угроза. Горящие двери Лубянки». Чавдар сказала, что акция, по задумке художника, была как бросок перчатки в лицо террористической угрозе со стороны общества. «ФСБ, как объяснил мне Павленский, держит в страхе 146 миллионов человек, его акция была направлена на это», — пояснила она. 

Также, по словам Чавдар, действия Павленского могут инкриминировать как поджог из хулиганских побуждений. Сейчас материалы дела направлены в прокуратуру. «Сегодня вечером, думаю, будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Скорее всего, это все же будет поджог. Надеюсь, что не терроризм», — считает Чавдар. 

В ночь с 8 на 9 ноября Павленский подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег. После этого появились сотрудники полиции, которые задержали самого художника, а также журналиста Дождя Владимира Роменского и журналистку Нигину Бероеву.

К шести утра задержанных доставили в ОВД Мещанское, где с журналистов взяли объяснения и отпустили в статусе свидетелей. Сам Павленский задержан по подозрению в совершении мелкого хулиганства (статья 20.1 КОАП). Журналистов отпустили и привлекли в качестве свидетелей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08 «Он находится в информационном вакууме». Навальный не получил в СИЗО ни одного письма Вчера в 21:06 Nordwind не нашла нарушений в словах пилота, обвинившего Навального в создании аварийной ситуации в день возвращения Вчера в 21:54 The Washington Post: Байден исключает «перезагрузку» в отношениях с Россией Вчера в 20:45 Forbes: Илон Маск разбогател больше других миллиардеров при Трампе Вчера в 21:48 «Апология протеста» сообщила о нападении полицейского на адвоката, приехавшего к юристу ФБК Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа